7月15日・長岡 枝まめの催し《当選》しました!
当選お礼申し上げます
7月15日、新潟県長岡市で開催される「世界えだまめ早食い選手権」個人の部、出場権が当たりました! 競争倍率は行ってみないとわかりませんが、主催者さんのニュアンスでは、第3回の今年は更に倍率が上がっていそうな印象です。
おそらく「豆の神さま」が、私を当選にお導きくださったのだと思います。ありがとうございます!
こうなったら、食べるのが遅いだの、早食いや大食いは苦手だの、言うてるわけには参りません。練習あるのみ。
早食いの練習はじめました
昨夜は京花さんと晩ごはんを食べました。ちょっといい雰囲気のお店で、お魚や旬野菜のおいしいものがいっぱいありました。でも、まずオーダーするのはアルコールと枝豆。
100秒間の早食い初トレーニング用に、枝豆を2つオーダー。
「よ〜い、スタート!」の声とともに、モグモグするのを抑えてパクパク、口に運びました。運びながらモグモグ。
ちょっといいお店ですから、佐賀県産の枝豆をちょうどいい食感に茹でてあり、しかも「両端チョンチョン」されていました。
おいしいけど味わっている秒はない。選手権で「両端チョンチョン」が出てくるはずないし‥‥。と思いながら食べ進み、100と2秒くらいで1人前を完食。
う〜ん、この量では勝てない・・・
蒸し野菜にはモロッコいんげんとソラマメが登場。Happy〜♪
トレーニング2夜目
今宵は山路さんたちが、私の「えだまめトレーニング」にご協力くださいました。祇園の某飲食店、出てきた枝豆は「両端チョンチョン」されているはずもなく、昨日のものより豆はかたく、おそらく輸入物の冷凍枝豆を自然解凍したか、さっと湯通しした程度。
長岡の枝豆は、もちろん新潟県長岡産が提供されるはずですが、トレーニングとしては両端を落とさないままの枝豆がベストです。
「レディGO!」
黙々とトレーニングで枝豆を口にする私を、おっちゃん達が見ています。「横食いじゃダメだよ、縦にくわえて歯でガシッとせんと」「遅い、遅い、それじゃあ負けるばい」
みんなの声援を受けながら、結局1人前の完食ならず。
「それで何グラムくらい?」「おそらく35〜40グラムじゃないですか?」
「去年の1位は何グラム食べた?」「知りません」
「見てやろう」「お、去年は119g!」「全然およばずやね〜」
おっちゃん達みんな、面白がってますね。
あぁ、残すところ、あと半月ちょっと。私、これからもっと練習します。明日からは、食べ殼の重量測定もしてみよう‥‥
失礼します。長岡のえだまめ早食い選手権・個人戦出場にご当選、おめでとうございます。私も当たりで、北海道の東から向かいます。私はまだ、えだまめの食べる練習していない…お互いの健闘を祈ります。
ところで、長岡の赤飯をここで初めて知りました。赤くなく、しょうゆの味付け、何だか味わいたくなりました。
メガあっちゃん さん、おはようございます。
長岡枝豆、当選されたのですね! おめでとうございます。
楽しい1日になりそうですね。がんばりましょう (^^)
会場でお目にかかれるとうれしいです。 五木のどか