白あんの手亡豆
白あんと小豆あん
皆さまは、白餡と小豆あんのお饅頭があったら、どちらを選びますか?
温かいお饅頭だったら、私は白餡が好き!
白餡に使われる豆は、白い色をしたインゲン豆がおもです。手亡豆、白小豆、大福豆、白金時などが使われます。輸入物ですと、グレートノーザンやバタービーン、OTEBO BEAN など。
小豆といんげん豆を比べてみると、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB1、B2、食物繊維など、いんげん豆にやや多く含まれています。だから、どっちも好きな人は白餡を選ぶと、食物繊維やミネラルを、ちょっとだけ多く摂取することができるんですね〜(^^)
明日は手亡豆チャレンジの2回目、準備を続けます。今宵はこれにて
この記事へのコメントはありません。