試作は既に秋
7月終盤。お菓子屋さんがクリスマスケーキやバレンタインチョコを考えるように、百貨店が御歳暮やおせち料理を考えるように、豆の人も既に秋の豆料理に取りかかっています。
編集ものの仕事は、試作やレシピ提供、料理撮影のコーディネート、取材原稿書きなど多岐にわたり、お声かけいただくようになりました。
今月後半は、試作つづきでした。
かぼちゃと小豆のいとこ煮
「秋号」のレシピ検証係をしました。
小豆とカボチャのほくほくとした食感が女性好み。甘さを出すために、砂糖をかけてしばらくおいてから煮始めます。
撮影用につき、かぼちゃはちゃんと面取りしました。焦って作ると火加減が過ぎて煮くずれさせてしまうので、タイマーを上手に使いましょう。
原稿を書きながら、豆ラボキッチンでは料理が煮えています。蓋をして茹でるときは、極弱火で。新もののカボチャは茹で時間を短めにするほうが良さそうです。
白いんげん豆入りのクラムチャウダー
「秋号」のレシピ検証係をしました。
アサリをうっかり殻つきで買ってしまい、殻を外してみたら分量不足で再度、買い足しました。その分、旨味が出たでしょう(^^)
こちらのレシピでは冷凍アサリを使うようです。いんげん豆が貝の味を吸って、ホントおいしくできます。
クラムチャウダーを自分の家で作る人って、すごいと思いません? 大抵の人は、カップにお湯を入れるだけのものを買ってくるか、外で食べるか‥‥
このレシピが世に出るのは9月の初め頃。手順をおさえたら私にもできました。皆さまにも、早くお知らせしたいなぁ‥‥
筑前クロダマルで炊込みごはん
太宰府のTちゃんがくださった「筑前クロダマル」、私のふるさと福岡県の黒大豆です。うれしいなぁ。ありがとうございます。
大事に使おうと思っていたら、機会到来。家族が山に行くというので、黒豆の炊込みごはんにしました。おにぎりにして梅干しを入れて‥‥ 14kgのリュックを背負った人の朝ごはん用に、無理矢理もたせました。
最近は、大豆の炊込みごはんを作るとき、うるち米3に対し、もち米1の比率で合わせて使っています。黒大豆のときは、醤油も少し加えます。すると‥‥ 光の具合もありますが、お赤飯っぽくも見えませんか(^^)
*あと3〜4品ありますが、続きはまた改めて。雑誌の豆特集に向け、あたふたしています。
この記事へのコメントはありません。