豆は「しあわせ」のタネである

お正月の黒豆と「あわ羊羹」

黒豆の煮豆には、黄色が似合う?

京都・錦市場の「つくだ煮のデパート 井上」さんで、師走に見かけた黒豆は‥‥

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サツマイモの甘煮と合わせたり、栗を入れたりしてありました。

おせち料理によく見る組合わせですね。

黄金につながる黄色は、マメに働くことを願って食べる黒豆と合わせることで、マメに働いてお金に困らないように‥‥ という意味が込められているのでしょう。

 

あわ羊羹と黒豆

黄色い食べもの‥‥ 師走に大極殿栖園で奥さんに教わった組合わせです。

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あわ羊羹の「あわ」は雑穀の「粟」です。クチナシの実で色づけされ、見事なきいろ。モチっとした食感です。ふつうに口にする羊羹より甘さは抑え気味に感じました。

黒豆に合わせると、黄色がいっそう引き立ちます。いえ、黄色を合わせると黒豆の黒が、より黒々と輝いて見えます。

あぁ、これが京都の実力かぁ‥‥ と、8年目にしてあらためて京都を実感しました。

 

*1/14 追記

粟羊羹は、かるかん道明寺と共に古来よりの伝統の御菓子で、「その製法は餅を粉にひき餅粟にして白蒸しに致します。」それを中煎にして讃岐和三盆と共に練り上げ「くちなし」の実で京風味豊かな色に仕上げました。

大極殿本舗 あわ羊羹の巻き紙より

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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