竹に犬と書いて笑う
JR京都伊勢丹 サロン・デュ・ショコラの会場内で見つけた亀屋良長さんの「chicolat chaud」、ただの即席ホットココアの素だったら通り過ぎたはずだけど‥‥
その開発意図の素晴らしさに惹かれ、買わせていただきました。(写真は店員さんにお断りして撮っています)
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みんなでやるから気付くことが多い
先日の日曜日、豆ラボで味噌の仕込会を開催しました。初めてのみそ作り体験に来てくださったのは、ご近所さんとお友だちの方々。暖かく陽のさす昼下がりから夕飯まで、まるで親戚会のような和やかな雰囲気でした。
ご近所特権でMちゃんには、前日に豆を水浸けして当日に煮始め…
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伊藤美由紀さんの「地豆の料理」P158より
本年最初のみそ仕込会、ビギナーさん3名がご参加くださいました。そのことはまた明日にでも、きっちり書きます。
みそ仕込会の参加者さんにも試食していただいた小豆入りのガトーショコラ、いつもの伊藤美由紀さんレシピをお手本に作りました。
昨晩試作して、直…
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デパ地下にて
JR京都伊勢丹へ。用事を済ませ、いつものようにデパ地下をくるりと探検。とうふの藤野さんで、店頭にあるレシピが欲しくて何かを買おうと見ていたら‥‥ こんなものが目に入りました。(写真はお店の方にお断りして撮らせていただきました)
油揚げと豆腐が♡型です! もちろん、買う…
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ピタパンが膨らまない・・・
ピタパンサンドのレシピ検証で、試作してみました。
1回目の試作は‥‥
レンズ豆に加え、ゆで玉子とアスパラと炒めた牛挽き肉を合わせました。
NGは、ピタパンがうまく焼けない。膨らまない。サンドするのに、中がうまく開かない。
具を詰めすぎて、パンの端…
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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
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