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豆は「しあわせ」のタネである

いなり寿司、つくりました

いなり寿司をつくったの、何年ぶりでしょう。おとうふ屋さん取材で、つくってみたいと思うシーンに出くわしました。 取材で見た「いなり寿司」が揚がっていくシーン いなり寿司のお揚げは、四角い小さな生地を低温の油と、高温の油の2段階で揚げていきます。口では言われないけど、きっと「おい…

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豆類時報 vol.94に「朽木まるきゅう」原稿が載りました

日本豆類協会「豆類時報」は3ヶ月に1度発行されています 豆の専門誌に原稿を書かせていただいております。姫路の「あずきミュージアム」、北海道・中札内村の「ビーンズ邸」、長岡の「世界えだまめ選手権」、「京のお赤飯」と続き、今回は滋賀県の「朽木まるきゅう」さんを書きました。 取材に訪れたのは、1月下旬…

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天橋立と智恵の餅

取材あとに、天橋立へ 食品製造の現場取材で京都府・与謝野町へ。以前も取材でお世話になったFさまとご一緒させていただきました。 与謝郡与謝野町へは、京都市内から京都縦貫自動車道を経由して約2時間。途中お話を聞きながら、Fさまの運転で同行させていただきました。 余談です。与謝野町と与謝野晶子さんの…

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激辛・チリコン タコライス

レッドキドニーとスパイシー料理 仕事の試作で、タコライスを作りました。 ソース替わりのトッピングにチリコンカン。材料には木綿とうふ、挽き肉、玉ネギ、缶詰のトマト、レッドキドニーを使います。そこに調味料、香辛料をたっぷり。 レシピでは、チリパウダーの分量は23gです。辛すぎるのは苦手なので、…

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羊羹、つくりました!

羊羹は、砂糖のかたまり? かつて、自分で羊羹をつくったとき、「あんこ+水+寒天+砂糖」の砂糖量の多さに驚いて、「羊羹って砂糖のかたまりなのね!」とショックでした。それから、羊羹を食すたびに罪悪感をおぼえながら食べてきました。 このたび、仕事で羊羹をつくりました。 その羊羹のレシピでは、あんこ5…

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豆行事や催しなど

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

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