『SHUKA』さんの豆のシロップ
イベント会場へ
京都市五条駅近くのホテル カンラ 京都で開催されたイベントで、ロビー出店されていた『SHUKA』さんへ。バーカウンターの中で、店主の近藤さんが忙しく接客しておられました。
イートイン可能な、豆菓子食べ比べセットを注文。そのシロップがあまりにもキレイで、しばし見惚れてしまいました。
左から、斗六豆(白花豆)・ピスタチオ・大納言・黒大豆・カシューナッツ・カカオを浸したシロップとのこと。
実際の種 食べ比べセットは、こちら。
近藤さんは種とシロップについて、ひとつひとつ説明してくださいました。
蜂蜜が粒化したようなボトルと、中双糖の粒みたいに四角い形が入ったボトル、茶色いボトル、褐色のボトル・・・興味津々で見入ってしまいました。
豆(タネ)はどれもおいしくて、そのシロップは煌びやかで、ホントうれしくなりました。
ボトルの蓋を開けて、左から順にニオイを嗅がせていただきました。豆の浸け汁は知っている匂い。ピスタチオやカシューナッツは、ナッツ類の油分を含んだ匂い。
最も感動したのは、右端のダリKさんのカカオを浸したシロップの芳しいかおり。夜のホテルのラウンジで味わう洋酒に垂らしたいような、高級スイーツに忍ばせたいような・・・ こんなシロップがあるんだと、うれしくなりました。
丹波篠山のひとつぶ栗、五百円也
食べ比べセットとは別に、シャーベットと栗も販売されていました。
1粒500円の🌰 栗! 食べてみたいと思いました。
じゃ〜ん、こちらです。
大粒です。隕石みたいです。黒文字が折れそう? 食べるのが躊躇われます。
食べる前に大きさ比較を撮りました。ほら、こんなに大きな栗ですよ!
栗は蒸したときのホロホロした甘さとはまた異なるおいしさ。しっかり締まって、濃厚な旨みと甘味が凝縮された感じ。
手で割って、いただきました。
温かいほうじ茶と合うんですね〜。ほっこり、しあわせな感覚で満たされました。
ハッピーは、おいしいの隣にある。
近藤さん、ごちそうさまでした❗️
紫花豆を探してたら豆なブログに出会いました。
このイベントはまだやってますか?3月15日に清水五条へ行くのですが。
おまめさん、ご連絡ありがとうございます。
このイベントは3/6〜9に開催された「DIALOGUE 2024」というイベントで、既に終了しています。ごめんなさい。
しかし、ブログ記事の内容に関心を持たれたのでしたら、京都市中京区壬生西大竹町3−1の『SHUKA』というお店に行かれたら、商品の購入は可能です。
店主の近藤さんがおられたら、種(豆)の話をたくさん聞かせてくださると思います。ご参考まで・・・ https://shuka-kyoto.jp