みそキャラメル 試作
ヒントは街に転がっている
2月の味噌仕込会メンバーさんに誘われて出かけた町屋カフェ『Rififi』さんで、パンに付けるおいしいソースに出合いました。
「みそキャラメル」と、フランス人の店主さんがおっしゃっていました。彼は「ピチュー」さんというお名前のようです。
パンが美味しくて、みそキャラメルのコクのある味わいが、全粒粉入りカンパーニュの風味を引き立てているようで、すっかりファンになりました。みその発酵味が効いてて、いい感じなのです。
あれからまた、ピチューさんのお店を訪ね、「ちちゅうかいごはん」をいただきました。
いちごレモネード(500円 税込)と「ちちゅうかいごはん」のランチ・レンズ豆のスープ付き(1,500円 税込)
ランチプレートの左斜め下に写っているのは、りんごのみそキャラメルソテーです。
自分でも作ってみました
おいしかった記憶を頼りにネット検索し、みそキャラメルのレシピを見つけ、とりあえずその通りに作ってみて・・・
20分ほど煮詰めるところを、程よいトロトロになるには40分くらい加熱しました。
そのあと2回、3回作って、好みの味に調整中。
しかし、Rififi さんのみそキャラメルとは違う・・・
カンパーニュを焼いて、それに添える「みそキャラメル・ソース」を2タイプ作ってみました。
ミルク入りとミルクなし
どちらも微妙に異なる個性が感じられます。
あ、味噌はここで仕込む「秘伝豆みそ」を使っています。
次回のために、とりあえず2024年3月バージョンの材料メモ書きです。
〇ミルクキャラメルみそソース ver.3
生クリーム 100g
牛乳 100g
バター 20g
てんさい糖 50g
みそ 30g
〇みそカラメルソース ver.1
グラニュー糖 100g
水 60g、あと混ぜ 大さじ2
みそ 40g
ちょっと濃い味。みそを少し抑えてもいいのかも・・・
あと2回くらい作ったら、自分の味にできそうです。
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