豆は「しあわせ」のタネである

みそキャラメル 試作

ヒントは街に転がっている

2月の味噌仕込会メンバーさんに誘われて出かけた町屋カフェ『Rififi』さんで、パンに付けるおいしいソースに出合いました。

「みそキャラメル」と、フランス人の店主さんがおっしゃっていました。彼は「ピチュー」さんというお名前のようです。

パンが美味しくて、みそキャラメルのコクのある味わいが、全粒粉入りカンパーニュの風味を引き立てているようで、すっかりファンになりました。みその発酵味が効いてて、いい感じなのです。

あれからまた、ピチューさんのお店を訪ね、「ちちゅうかいごはん」をいただきました。

いちごレモネード(500円 税込)と「ちちゅうかいごはん」のランチ・レンズ豆のスープ付き(1,500円 税込)

ランチプレートの左斜め下に写っているのは、りんごのみそキャラメルソテーです。

 

自分でも作ってみました

おいしかった記憶を頼りにネット検索し、みそキャラメルのレシピを見つけ、とりあえずその通りに作ってみて・・・

20分ほど煮詰めるところを、程よいトロトロになるには40分くらい加熱しました。

そのあと2回、3回作って、好みの味に調整中。

しかし、Rififi さんのみそキャラメルとは違う・・・

カンパーニュを焼いて、それに添える「みそキャラメル・ソース」を2タイプ作ってみました。

ミルク入りとミルクなし

どちらも微妙に異なる個性が感じられます。

あ、味噌はここで仕込む「秘伝豆みそ」を使っています。

次回のために、とりあえず2024年3月バージョンの材料メモ書きです。

〇ミルクキャラメルみそソース ver.3

生クリーム 100g

牛乳 100g

バター 20g

てんさい糖 50g

みそ 30g

 

〇みそカラメルソース ver.1

グラニュー糖 100g

水 60g、あと混ぜ 大さじ2

みそ 40g

ちょっと濃い味。みそを少し抑えてもいいのかも・・・

 

あと2回くらい作ったら、自分の味にできそうです。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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