豆+きのこ ポタージュ(緑貝豆編)
試作メモ
先週末、女ともだちと出かけたランチで、ナイスなポタージュに出合いました。キノコのポタージュ。おそらくジャガイモと合わせてあったような・・・ 記憶は飛んじゃったけど、その時のひらめきで、「いつもの豆のポタージュにキノコを合わせてみよう」と思いつきました。
① 使う豆は、いんげん豆系で、クセがなくやわらかな味わいのもの
② キノコは味わい、サイズともに存在感を残したい
③ 介護食としても食べてもらえそうなもの
と考えながら、緑貝豆を選びました。使ったのはストックしていた北海道産。
▲ 乾燥状態の緑貝豆
▲ 水戻しした緑貝豆
貝豆の模様は水に戻すと薄くなり、水煮にするとさらに薄くなります。この状態で色が飛んでるので、蒸したとしてもおそらく模様は残らないでしょう・・・
いつものように作る過程に、ブラウンマッシュルームを加えました。
<材料メモ>
・緑貝豆 水煮 250g
・玉ねぎ 小1+1/2
・ブラウンマッシュルーム 8個
・バター
・牛乳
・塩
・オリーブオイル
・コンソメ
改善点
・マッシュルーム(きのこ)は量を増やす
・マッシュルームは最初からフードプロセッサーにかけず、豆と玉ねぎをある程度細かくしてから加える。もしくは、半分〜1/3量を手で細かく刻んで混ぜる
いつも、一つのレシピを完成させるまでに3回、4回微調整しながら試作します。
次はもっと、イメージする理想の味に近づきますように・・・
LES DEUX GARCONS のランチ
レ ドゥ ギャルソン 京都市左京区 北大路通の賀茂川沿いにあるブルーの建物のお店です。
ヒントにした「本日のスープ」きのこテイストは、こちら
ランチに300円プラスで提供されました。
せっかくだから、ほかの料理も載せておきます。
▲ 魚料理。サーモンの煮込み これが一番好きでした。いい出汁がでてました。スナップエンドウやカリフラワーも使われていました。
▲ 焼きバナナのアイス添え +コーヒーをいただきました。
アルコールを一杯ずつ飲んで、二人で9,000円弱でした。きのこスープと魚料理、また食べたいなぁ・・・
復習、すばらしいです。
のどかさんはいつも研究熱心。
ara さま ありがとうございます。
また、ご一緒できますように