豆は「しあわせ」のタネである

スローフード京都 みんなで作って食べる晩ごはん

11月のマンスリーテーブルはピッツァの会

京都市役所前の交差点、角っこにあるビル『クエスチョン』の8Fで、毎月1回開催されているスローフード京都の集まり。マンスリーテーブルに参加させていただきました。

連休の中日、雨降りのせいか、いつもより参加者少なめでしたが、ちびっ子参加が3人も! イタリアで開催されたスローフードの世界大会「テッラマードレ」参加者のイキイキとしたお顔も・・・

今回は、みんなでピッツァを生地を伸ばすところから作りました。麺棒で伸ばしても、なかなか思うような形にできなくて、伸ばしても縮んでしまいます。

初参加の子どもたちも、一緒にピザ体験。子どもはイタリア人ピザ職人を真似て、指先でくるくる回して生地を伸ばそうとenjoy! それぞれ好きなトッピングをのせて、楽しかった〜

私のはトッピングに黒枝豆をチョイス。ツナ入りのトマトソースを敷いて、ベーコン・アスパラ・黒枝豆・シュレッドチーズと豪華盛りに✨

大きなテーブルで、みんなと囲む晩ごはん。おいしかったぁ〜。ごちそうさまでした〜😊

子どもたちが合間に将棋をさしていて、ほのぼのといい感じの会でした。

 

*次回は、12月10日(火)の開催だそうです。詳しい内容と正式な発表はインスタグラム「スローフード京都」ページに、後日掲載されるはず・・・ 気軽にご参加ください。大人は、いつもは参加費 1,000円〜 +ドリンク代

 

slowfoodkyoto

https://www.instagram.com/slowfoodkyoto/

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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