豆の粉
豆の粉2つ、3つ
日本で古くから使われてきた豆の粉と言えば、きな粉。最近は大豆粉も広まってきていますが、まだ専門店か通販でしか入手できません。大豆粉は生の大豆を擂った粉で、加熱して使わないとおなかをこわします。
パン作りの練習で、きな粉パンと大豆粉パンを作りました。
ほかに知っている豆の粉は、ひよこ豆の粉で「バサン」と呼ばれています。ひよこ豆の粉も生の豆の粉で、冷蔵庫に保存しています。きな粉パンの次は、ひよこ豆の粉を入れたパンを作ってみようと考えています。
そして、もう一つ、気になっているのが黄えんどう豆の粉。大豆とひよこ豆は成分や使い途が似てたりするけど、黄えんどう豆は違うはず。脂質が少なくて、食物繊維が多い?
小布施あたりでは、赤えんどう豆の粉を楽雁に使われていて、赤えんどうが楽雁になるとしたら、黄えんどう豆の粉は?
赤えんどうや青えんどうは、水煮したまま冷蔵庫に1日保存すると、煮汁にとろみが出てきます。黄えんどうは、どうなのでしょう?
黄色いえんどう豆を使ってみたいです。ZENB ヌードルが黄えんどう100%で作られているのを知って、気になることだらけ‥‥
バサン・クレープ
ひよこ豆の粉を使って、クレープを焼きました。
去年あたり作ってみた大豆粉クレープの応用です。大豆粉+水+玉ネギ+小ネギ+塩、分量はかたさを見ながらテキトーです。
卵も入れようかと思いましたが、それですと精進になりませんし‥‥ 控えました。が、よく考えたら、ネギや玉ネギは生粋の精進料理には使いません💦
バサン・クレープは、思ったより黄色味が強くなりました。水分がもう少し多くても良かったかも?
食感がポソッとした感じもあるので、やっぱり卵も入れたほうが良かったかな?
カレーに合うひよこ豆。
コロッケにするとフェンネル。
潰して白ごまペーストやレモン汁と合わせたらフムス。
ひよこ豆の粉は、どんなパンになるのやら?
黄えんどう豆の粉も、どんなパンになるのか試してみたいなぁ・・・ 黄えんどう豆も使ってみたいなぁ・・・
*ひよこ豆パウダーについて、こちらのサイトに詳しく書かれています。「次回はこちらで買ってみよう」と思って見ていたら、なんと!
青大豆パウダー・黒大豆パウダー・レンズ豆パウダー・緑豆パウダー・大正金時豆パウダー・青えんどう豆パウダー・白花豆パウダー・紫花豆パウダー・白いんげん豆パウダー・いんげん豆パウダーも取扱があるようです。
ふふふ、これはなかなか興味深い。豆の世界も、なかなかディープです。
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