小豆入りのパウンド・ショコラ
伊藤美由紀さんレシピより
昨年もこの時期に作った「小豆とピンクペッパーのガトーショコラ風」、今年もまた焼いてみました。蒸して作るお赤飯の講習会で、伊藤美由紀さんとご一緒したせいか、伊藤さんのレシピ本『地豆の料理』から作ってみたくなりました。
『地豆の料理』、いい本です。1,500円+税、今もAmazonなどで販売されています。
このレシピには、小豆を使います。茹でた小豆をつぶして、小麦粉やココア、ベーキングパウダーと混ぜます。卵と、てんさい糖と、オリーブオイルも加えます。
1年ぶりに作ったから、なんとなくメモ書きしてた小豆増量の分量調整具合が、うろ覚えです。
あずきの味は、ココアに消されてしまう?
端っこを切って食べてみると、しっかりココア風味。う〜ん、どうだろう? ココアの分量を減らしてみる?
あずき感は、断面の白粒でわかります。伊藤さんレシピでは、茹でたあずきをバーミキサーでペースト状にしたものを使いますが、私はすり鉢で粗つぶしにしています。
自分では、そこそこおいしいと思うのですが、豆とは無関係の一般消費者の口にはいかがでしょう?
今日お会いする方々に、試食していただいてます。それにしても、タイミング悪すぎました。せめてあと1週間早く作っていれば良かったかも‥‥
次は先行して、さくら小豆のパウンドケーキに取りかかります。
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