都松庵の「あんロールケーキ」
小豆なる日々の始まりです
春は「あずき」の似合う季節。お菓子屋さんの店頭にそろそろ、あずきや桜を使った商品が並び始める頃になりました。私も、あずきを求めて動き始めました。
お昼間に伺ったのは京都・下八文字町の「都松庵/としょうあん」。
あんこ屋さん「都製餡」が運営されるショップ、あんスーツを販売する「都松庵」は堀川通沿いにあります。
お店の中には、生ケーキや焼き菓子、ぜんざいやもなかセットなどが並んでいました。気になるお菓子がいろいろ。
あんロールケーキ
都松庵のロールケーキは、あずきのあんこと、餡をミックスした生クリームが入っています。表面をおおうのは、ミルク感ただようライトな生クリーム。2種類の生クリームをあんこがつないでいます。
ロール生地は、ケーキ屋さんのスポンジとはちょっと異なる生地でした。しっとりソフトなどら焼きの生地のような印象を受けました。
そう、このロールケーキ、生クリームどら焼きみたいな味だなぁ、と思いながらスイスイいただきました。
う〜ん、満足(^^)
ひとつ270円(税込)という価格にも驚きです。
アールグレイの AN DE COOKIE
都松庵の商品の中で、最近あちこちでクローズアップされているポップなパッケージの AN DE COOKIE、私はアールグレイを選びました。
ほかに抹茶、プレーン、きなこ、フランボワーズの4味と、季節限定のレモン、ココナッツ、チョコの3味があるそうです。
AN DE COOKIE の特徴は小麦粉を使わず、白いんげん豆の生あんと米粉が使われていること。バターがたくさん使われているから、ホロホロとした食感です。そう、ボルボローネと似てるかも‥‥
アールグレイの風味がやさしく広がって、サクッと味わっていると舌の上にもアールグレイのやさしい味わいが残ります。
白いんげん豆からクッキー、豆の新たな活用を心よりうれしく思います(^^)
それにしても、AN DE COOKIE のレモンが気になるなぁ〜
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