甘くない豆のパンを作りたい(4)
今度こそ、自力で膨らます
2021年の初パンづくり。豆を使った甘くないパン、自力で作る3回目。
毎回、中途半端な膨らみで、ちっとも美味しいパンになりません。それはきっと、捏ね方のせい。パン教室で習ったとおりにやってみようとするも、習った手順がうまく思い出せなくなって、途中でわからなくなるのです。
毎回、フワフワしない生地。混ぜる豆の感覚はつかめたのに、肝心のパンがうまくできません。
3回目は、スクールで分けていただいた材料を使って作りました。
「今度こそ‥‥」の願いを込めて。
豆のパン
黒千石を使ったパンと、小豆を使ったパンを作りました。
焼き上がって、あれ? 何か一つ、粉を入れ忘れてる‥‥
先生にいただいたレシピを頼りに、わかる範囲やってみて、今回は途中の発酵中にも膨らみました。焼いてみると、膨らんだ! まだ、先生と一緒にやった時ほどではありませんが‥‥ そこそこ、それなりに😃
左が黒千石のパン。薄塩で茹でて、プリッとした食感に。
右はあずきのパン。あんこではなく、甘くない小豆のパン。
ようやくパンらしくなってきましたが、先生と作ったときは、もうちょっと膨らみました。あと15%くらい膨らむはずです。
パンに合わせる豆は、味のついた豆パンにするか、食事系の豆パンにするかで調理法を変えています。
おいしくな〜れ、私のパン。おいしくな〜れ、豆のパン。
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