甘くない「色つきの豆パン」試作
色つきのパンづくりを習いました
「甘くない豆のパンを作りたい」の続編です。2月2回目のパン教室。今回は、レッドキドニー、黒千石、グリンピースを使うことにしましました。
昨年12月末に今ひとつだった「黒豆の煮汁で色つきパンを作る」試みのリベンジです。
あのパンもおいしかったけど、イメージした赤ワインパンのような色つきパンにはならなかったのです。黒豆煮汁では焼く前の生地には色がつくけど、焼き上げたら「こんがり焼き色」のパンになって、生地に見た「うっすら黒豆色」は飛んでしまった感じに。
黒大豆とりんごコンフィチュールを入れて、ふかふかの三つ編みリースパンは美味しかったのです。パンとしては上出来、サイズ感からして売価 500円くらいの印象でした。ですが、私の目的は果たしていない・・・
で、リベンジ。
豆の粉を混ぜてみよう
煮汁では色が出ないから、紫芋や抹茶パウダーの感覚で粉にしてみようと思いつきました。
レッドキドニーと黒千石をチョイス。色がつきやすいように、調理してもしっかりと色が残る豆を選びました。
▲ レッドキドニー 水洗いして中弱火で15分、弱火でさらに15分、南部鉄のフライパンで乾煎りしました。
▲ 黒千石 水洗いして弱火で20分、乾煎りしました。豆は北海道訓子府町 石川農場の豆兄貴からいただいた豆です。
ZENBペーストのグリーンピース
これまで何度も丸パンに使ったことがあるZENBペーストも、比較対象に加えました。
豆パンを作るのに、何もせずに使える優れものです。
乾煎りした豆は、コーヒーミルで挽いて粗挽き豆粒にしました。
豆粉は水を加えてふやかして生地に混ぜました。
焼き上がり直ぐは、こんな感じです。
断面比較は、こちら
左から黒千石、グリンピース、レッドキドニー
黒千石とレッドキドニーはよく似た感じ。ZENBペーストは、おいしそうに色がのりました。
黒千石には緑色の粒が混じるから、断面や底を見るとわかるのですが・・・
▲ 黒千石の豆パン 内村先生のベストはこれ。ふかふかの中に、弾力があります。
▲ ZENBペースト グリンピースの豆パン 風味やしっとり感は、これがベスト。
▲ レッドキドニーの豆パン もっとも軽い食感、豆の香りがわかります。
豆を挽いたものを混ぜても色は出ない・・・ 雑穀のパンみたいな感じです。これはこれでおいしいパンです。豆が主張せず、食事パンに向いてると思います。でも、説明なしに「豆パン」と分かってくれる人は少ないかも・・・
どうなのでしょう? 世の人々に認められる豆パンは、果たしてどんなパン?
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