豆は「しあわせ」のタネである

孫かわいがり

お弁当作り

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・前の晩に水浸けしておいた「うずら豆」は、ラタトゥイユに加えて

・ポテサラは、Sugar さんの「お豆のサラダふりかけ」とオリーブオイル、カレーパウダー少々

・揚げは、崎出屋さんの「わらじあげの大葉味噌漬け」を炙って

野菜嫌いのRくんに食べてほしくて、好物のライスボールは、すりおろした人参と昆布を混ぜて炊いたごはんで作りました。

 

すくすくと

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・おやつは大豆粉とアーモンドプードルを混ぜて焼いたクッキー

しかし、ちびっ子Rはソフトクリームのほうが好きそうでした‥‥

 

ひょんなことから知り合った外国人のお母さんと子どもたち、この子たちが日本にいる間に何回もしつこく、豆料理の試食係をお願いしようと思います。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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