豆ラボへ、ようこそ
Yさんと、お昼ごはん
せっかく京都に来られるのだから、どこだかおいしいところにご案内すれば良いのに、やっぱり「ご迷惑でなければ、豆ラボに来られませんか?」とお誘いしました。
7月に初めてお会いして、8月、9月とお世話になって、本日お昼に寄ってくださったYさん。
「何つくろう?」と思うとき、新ネタはキケン。作り慣れた失敗のない手順のわかった料理でお迎えするのがベターです。
Yさんに好評だったのも、これまで何回も作った料理がお口にあったみたい(^^)
☆また来てほしいから、次回のためのメモで載せておきます。
じゃがいも(レッドムーン)と柴漬けのサラダ
ひよこ豆と柿のヨーグルトサラダ
レンズ豆と木綿豆腐の白和えサラダ ・・・ 次はナッツも入れよう(^^)
減塩の小倉あん パンは PAUL で買いました
大福豆と牡蠣の白いシチュー ・・・ リベンジのはずが、野菜に火が通り過ぎでした
鶏肉と紅大豆の煮込み ・・・ 手羽元に紅大豆の色が移って、色っぽい
あとは、ビールと日本酒と八女茶、黒豆茶
おかげさまです
豆ラボは豆料理の実験と研究、テイスティングの場でもあります。親しい人に味見して、忌憚のないご意見をいただけると、次なる改善につながります。
料理をつくってて、ハーブ使いをもっと研究しようと思いました。
近々、「レンズ豆の白和えサラダ」と「ひよこ豆と柿のヨーグルトサラダ」の別バージョンにトライしてみよ〜っと(^^)
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