だだちゃ豆×まめまめびーるの会
だだちゃ豆品種は移りゆく
毎年、7月半ば頃から9月の下旬まで、鶴岡から何度か だだちゃ豆を取り寄せして食べています。
「だだちゃ豆」に種類があることを知ったのは、2018年だったか2019年だったか‥‥ 知らない方も、きっと多いですよね。
例年、「8月8日 だだちゃ豆の日」に合わせて枝豆イベントを開催していたから、おおかた同じ品種ばかりを紹介していました。8月初旬の品種は『甘露』、その前後にも品種の異なるだだちゃ豆が存在します。
時期をずらしたおかげで、生産者さんのご協力もいただき、8月下旬〜9月初旬のだだちゃ豆2品種を紹介することができました。
▼ 晩白山だだちゃ豆
▼ 尾浦だだちゃ豆
『晩白山だだちゃ豆』と『尾浦だだちゃ豆』
参加者7名さま。
まずは、まめまめびーるのセレクトから。お好みで1本ずつ選んでいただき、2人ずつのペアでシェアして飲み比べ。合わせるのは、だだちゃ豆。
『晩白山』の鍋茹でと南部鉄蒸し茹でを食べ比べていただきました。
見た目の色が鮮やかなのは、鍋茹で。
豆の旨みと甘みが引き出されているのが、南部鉄蒸し茹で。
実感していただけたみたいです。
次に『尾浦』の蒸し茹でとの食べ比べ。
そして、ひと息ついていただいたところで、おいしい調理法を伝授させていただきました。
レッスンは主に
① 買ってきたら、冷蔵庫に入れる前に即洗う
② 枝豆の洗い方
③ 前塩
④ 鍋茹でと、南部鉄蒸し茹で
⑤ 冷まし方、扇ぎ方、冷水&保冷剤
といった内容をお伝えしました。
だだちゃ豆を使った料理いろいろ試食
作ることと盛り付け、提供、お給仕に熱中し過ぎて、写真を撮っていなかったという顛末‥‥
◎だだちゃ豆とプチトマトのサラダ
◎だだちゃ豆のゆしどうふ和え
◎だだちゃ豆の味噌汁
◎だだちゃ豆の糠漬け
◎だだちゃ豆ロースト 酒粕塩、クミン塩比較
◎ おまけの おからブラウニー
皆さんが楽しそうに、おいしそうに食べてくださったことが嬉しくて‥‥
ありがとうございました。
次回は、弘前の『毛豆』を食べていただく機会を作りたいです、とお伝えして終了しました。
だだちゃ豆品種
この夏食べた だだちゃ豆は、5品種。
◎甘露 すっきりとした甘みと旨みが特徴的。立ち上がりの頃のだだちゃ豆
◎白山 親指サムみたいな形がユニーク。甘みがのってスイートコーンのようなおいしさ。調理中の香りも強く感じます。
◎平田 枝豆らしい形のだだちゃ豆。豆の味わいとしては、だだちゃ豆と白毛の枝豆をミックスしたようなおいしさ。
◎晩白山 だだちゃ豆特有の甘みが、さらに強く感じられました。
◎尾浦 平田と似た形状で、枝豆寄りなおいしさが感じられるだだちゃ豆。
それぞれが、それぞれに個性ある味わいで、時期をずらして食べているから、どれを食べても「おいしい」と思い、「だだちゃ豆らしい味わい」と思ってしまいます。差異を書き分けきれない‥‥
何年食べても、まだまだですね〜
晩白山、おいしかったです。
また来年も食べたいです。
まめまめビールはさまざまな風味でしたね。
飲み比べ、楽しかったです。
ビンのイラストもかわいく、よりおいしく感じました。
ara さま 皆さんと一緒に堪能できて、私も楽しかったです。
十五代 治五左衛門さんの だだちゃ豆、好きな枝豆です。また食べましょう。
だだちゃ豆そのものがまずおいしかったですが、
アレンジしたもので特に印象に残ったのは
ぬか漬けとゆしどうふ。
最高に美味しかったです!
ara さま ご丁寧に、ありがとうございます。
手軽においしく、好きなものと好きなものの掛け算がうまくいくとうれしくなって、皆様にご紹介したくなります。
だだちゃ豆×まめまめビールの会楽しそう
皆さんお元気で何より、のどかさんもね。
いつも、ありがとうございます。
髙橋さんにも、またお目にかかりたいです。