豆は「しあわせ」のタネである

おからレシピ〈その4〉あんココア・ブラウニー

大原野の「豆腐工房 うえ田」さんでレシピをいただく

7月下旬、京都市西京区大原野の「上田とうふ」さんを訪問した際に、販売所でいくつか豆腐レシピをいただきました。その中の一つが、こちらのレシピ。

「レンジでふんわり おからブラウニー」でした。

工場長の奥さまから「これ、めっちゃ簡単にできるから、作ってみて〜」と、おからもセットで頂戴しました。

おからとココアと砂糖と卵でできる、超シンプルなブラウニー。ほんと、めっちゃええやん。

と思ったものの・・・ 作り方の中に、「600Wのレンジで4分チン」というのがどうにも気になって・・・

レンジ調理が苦手です💦 4分もレンジアップした食べ物を口にする気になれず・・・

自分でアレンジすることに。以前作ったことがある炊飯器ホットケーキを応用してみました。

 

炊飯器で作る「おからのあんココア・ブラウニー」

最初は元の@yuzo_hata さんのおからレシピを参考に、EVオリーブオイルを足しました。2回目は、オリーブオイルを増量し、自家製あんこを加えました。

そして、こちらは3回目の試作メモ。

〈材料〉

・卵 3個

・オリーブオイル 大さじ3  → 大さじ2

・ココア 大さじ3

・おから 100g

・あんこ 100〜120g  → 砂糖+30g

 

〈作り方〉

① 材料をすべてを表記順に混ぜ合わせる。

② 炊飯器のお釜の内側にオリーブオイルを薄く塗り、①の材料を入れて表面をなだらかにし、炊飯する。

たったのこれだけで、出来上がり。

お味は・・・ 甘さがもうちょっとあってもいいのかも? 塩を効かせるのもアリ?

足したり引いたり、自分好みの味を仕上げるのは楽しいものです。

この試作メモ、次回の自分のために書き残しました。

 

おからレシピ

その1 ホットケーキ

その2 サラダ

その3 スパニッシュオムレツ

おからは、お豆腐を作るときの副産物で、その多くは廃棄されています。上手に活用することは、食品ロスを減らすことにもつながります。でも、そんなことより安い材料を上手に使っておいしいものがたっぷりできると考えると、おから活用ってアリだよね〜 と思います。

よろしかったら皆さまも、楽しんでみてください。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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