西利「えだまめの乳酸発酵ポタージュ」
LABRE SOUP 〜 乳酸発酵のポタージュ
「あ、枝豆のスープ!」京都 高島屋で通りがかりに見つけました。
パッケージが招くのですよ。「ほいほい、ホイ! おいしいよ〜♪」と。値段は見ないことにして買いました。
えだまめの乳酸発酵ポタージュ 150g入り 550円+税
このパッケージ、実においしそうでしょう。入れてくださった茶色い袋も、独特の形状でした。
ほかに、玉ねぎ・トマト・とうもろこし・カブ・かぼちゃがあるようです。なんか、野菜がいろいろで「カラダに良さそう」オーラが出ていました。「えだまめ」味だけを買ったと言うことは、やっぱり価格を見ていたんですね💦
えだまめポタージュは、えだまめパンと共に
単純に「えだまめコーデ」と思って、枝豆パンを焼きました。
丸いお皿に丸パン2つ。枝豆が8粒ずつ入っています。
さて、ラブレ・スープ。
えだまめグリーンではありませんが、先にラベルのえだまめ画像が焼き付いていますから、味わう前から枝豆感たっぷり。
ひと口すすると、ん? よく分からない。
もうひと口、ふた口。なんだか知ってる味のようだけど、遠い昔に食べたことがあるような記憶の味?
原材料表示を見てみると、
玉ねぎ、豆乳、枝豆、じゃがいも、オリーブオイル、にんにく、食塩、昆布エキス、ラブレ乳酸菌液、pH調整剤、環状オリゴ糖とありました。
昆布と乳酸菌? あ、書きながらわかった。あれ、糠漬けの味! そうです、あの味は糠漬けをミックスしたような味ですよ。だから、知ってる気がしたんだ!
お漬物の西利さんのポタージュスープですから、糠漬けアレンジはアリですね〜。
「ラブレ乳酸菌」で検索したら、「すっきりしない、お通じの悩みに」などがヒットします。ラブレって、そういう菌?
あ、また思いついた。
枝豆を莢ごと糠床に入れてみよう。そしたら、このポタージュの遠い親戚みたいな味になる???
ふふふ。初めて口にする食品は、面白いです。いろんなヒラメキを与えてくれます。594円、高くな〜い😃
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