亀屋良長の「スライスようかん」
京都限定で販売されています
亀屋良長の「スライスようかん」、少し前にテレビで見て、阪急うめだ本店の催事「時をかける あん」にも売られていて、また最近もテレビで紹介されていたそうですね。
先週から今週にかけて、この「スライスようかん」を6セット買いました。1袋に2シート入り、税込540円です。
京都限定で、亀屋良長さんの本店と、京都駅のところの伊勢丹地下1Fの亀屋良長さんで買いました。ほかにネット販売もされているようです。
レーサーさんや福岡から来た友人とそのご家族に進呈し、ワクワクしながら自分でも実際に食べてみました。
スライスようかん1回目
オーブントースターの自動設定「トースト1枚」で焼いた写真です。
食べてみると、パンの上に温かい羊羹がのっている、なんだか拍子抜けした感じ。おいしいか、おいしくないか、ホントはこんな感じじゃないんじゃないか? と、それからようやく裏書きを見ました。
「トースターでパンがきつね色になり、ようかんがグツグツとなるまで焼いて下さい」と記載されています。
しまった! 私の焼き時間が短かった?? ちなみに私は Panasonic の電子レンジとトースター、オーブン一体型を使っています。
スライスようかん2回目
「パンがきつね色になるまで」「表面がグツグツするまで」と思って「トースト2枚」設定で焼いてみたけど、ちっともグツグツしていません。
そこで、オーブン200℃で試しに2分焼いてみました。
すると、オーブンレンジの中で表面が所どころ膨らんで、グツグツっぽくなってきました。
やった!
こちらが2回目のスライスようかん。表面がグツグツしたの、わかりにくいですね。パンがきつね色っぽくなっているのは、わかります?
角度を変えて、グツグツの後をご覧ください。
ちゃんとグツグツしたあとのスライスようかんトースト、おいしいです!
どう、おいしいかと言うと‥‥ とろ〜り羊羹が、小倉トーストを思わせる甘さを連れてきます。黄色いヘソは、バターようかん。トーストしてグツグツのところ全体に広げると書いてありましたが、広がらないままヘソに置きました。
これを考えられたエピソードをテレビで見ましたが、ほほ笑ましいエピソードでした。
スライスようかん、スライスチーズのようかんバージョンです。すごい!
この羊羹の厚みをダブルにして、もっと小豆感がいっぱいだったら、ほんと小倉トースト、名古屋人びっくり! みたいになるのかしら‥‥? いや、厚みをダブルにすると、もっとグツグツしづらくなりそう‥‥
スライスようかん、おもしろいです。1回食べてみると良いと思います。このアイデアは、ほかにも応用できそうな気がします。
それにしてもやっぱり、京都人はすごいですね。有るものから、新しい使い方を考案するその発想力に脱帽です。
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