天壇のモーニング「枝豆粥」
北山にも「天壇」ができました
京都市北区・北山駅の近く、北山通沿いに4月下旬、焼肉の「天壇」がオープンしました。京都に4軒、滋賀と東京にも店舗がある1965年創業のお店です。
数日前に店の前を通っていたら、偶然見つけたのが土日祝のモーニング。「焼き肉屋さんでモーニング?」と思いながら、通りに出されたPOPを見ると‥‥ 「えんどう豆粥」と「枝豆粥」が食べられると書かれています! これは、行くしかありません。
というわけで、今朝、行って来ました。
清々しい朝、「枝豆とえんどう豆があるから、両方食べたいから‥‥」と、植物園の緑を愛でながら気分よく歩いて行ったところ、
あぁ、POPにはちゃんと書かれています。
(春)えんどう豆粥
(夏)枝豆粥 と‥‥
季節野菜のお粥御膳 (夏)枝豆粥
えんどう豆は来春まで、おあずけです。今日のところは、枝豆粥をいただきました。
待ってる間の緑の窓辺席。いい感じです。
運ばれてきました。私の朝がゆ。
蓋をあけま〜す!
あぁ、うるわしい緑色〜♪
すりつぶした枝豆が卵とじのようにからむお粥、う〜ん、青々しいおいしさ!
松の実ものっています。
「小鉢3種、薬味3種付」と書かれていたおかずと薬味は、焼肉屋さんっぽいです。豆もやしのキムチ、白菜キムチ、こんにゃく、刻み福神漬け、刻みキムチ、刻みのり。うれしいなぁ〜
食べながら、撮りながら、ちょろっと食べて、撮りながら‥‥
うんまい。枝豆の皮もすりつぶされて混じっています。栄養豊富です。
薬味を加えて、味変です。これで800円ですよ。素晴らしい!
「かき氷の1,500円とどっちがいい?」などと話しながら、いただきました。
じんわり出汁の味とすり潰した枝豆が融合して、ほっこりとするやさしいお味に。なんか、緑つながりの北山通り沿い、いいなぁ〜
せっかくなので、こちらは「天壇特製だし茶漬け」、自家製牛しぐれがのっています。
だし茶漬けがいいか、枝豆粥がいいかはお好みで。あわび粥や参鶏湯のお粥もありましたよ。
エネルギーチャージのおかげで、今日は朝からフルに、いつもの倍速で動きました。
やり残しだらけだけど、明日はきものの日。
楽しまなくっちゃ‥‥(^^)
こんばんは。枝豆粥を食べたことはないですが、間違いなく美味だと思う。こんな店が近くにあったら週一のペースで朝ご飯を食べに来ます。あと、参鶏湯粥御膳も気になります。
長谷川さん、こんばんは。
焼き肉の天壇、一度のぞいてみてください。
参鶏湯、私も気になります(^^)