豆は「しあわせ」のタネである

【神奈川県 湘南】ちがさき野菜/枝豆 × ZENBヌードル 2111

湘南の枝豆! 海辺でも育つの?

大きな「枝豆」の文字と「やさい大好き! 湘南ちがさき野菜 JAさがみ」と書かれた帯。湘南の枝豆って、どんな味がするんだろう? 塩分が効いてミネラル豊富な土地? 砂地で育つ? と勝手に「湘南」のイメージを描いて購入しました。

ジェイアール京都伊勢丹にて購入 315g入り 税込299円

黄緑色がキレイな枝豆でした。2粒豆より3粒豆が多く、3:7くらいのイメージで3粒豆でした。4粒豆も3サヤありました。

サヤが細長くて、“ペンと箸しか持ったことがない人”の指みたいでした。豆も心なしか細長く、粒は大きめでした。

白毛のすっきりとした青々しい味がおいしい枝豆です。糖質化がちょっと進んでいて、あと2〜3日くらい早く収穫されていたら、もっとプリッとしたおいしさが高まったかも‥‥ 生意気なことをスミマセン💦

 

湘南枝豆を料理に使ってみました

ZENBヌードルのレシピに上がっている豊富なレシピの中で、いちばん作ってみたいと思った「枝豆の冷や汁風そば」、自分でも試してみました。

使った材料はこちら。記載された材料にフレッシュの枝豆を追加しました。

黄えんどう豆の麺を冷たい麺として食べるときは、やっぱり茹で上がりを水洗いして締めるのがコツ。ですので茹で時間ちょい長めに。枝豆はフレッシュを加えることで、より豆マメしさがアップ!

なんだか、具がモリモリ過ぎ‥‥ 湘南枝豆、入れ過ぎ? ふふふ。この倍くらい入ってても好きかも😀

 

こちらはひよこ豆の粉バサンを使った「ちぎりパン」。本当は丸パンだけど、新入りオーブンに慣れなくて、こうなりました💦

上の3つと真ん中の右が、湘南枝豆+チェダーチーズ入り。

下の3つと真ん中の左が、白えんどう豆+黒コショウ。

豆粉×豆粒は、うざい? かと思ったけど、豆粉はふんわり効果で味がわかるほどまで変化は感じません。湘南枝豆も白えんどうも、豆粒はいいアクセントになっています。

 

辛子明太子入りのポテサラに湘南枝豆ミックス。じゃがいもは「はるか」。ベースに水にさらしたスライス・オニオンも入れてます。枝豆グリーンが見た目にも、おいしさ感を盛り上げてくれます。

湘南枝豆、いろいろ遊んでおいしく完食しました。

湘南、行ってみたいなぁ〜

 

*その他の枝豆については、豆なブログ「枝豆のこと」に書いています。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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