おたふく豆のしょうゆ豆
おたふく豆
おたふく豆の乾物を初めて見たのは、3年近く前のこと。奈良・大和郡山のモリカさん店頭で見つけました。資料として残しておいた奈良県産のおたふく豆、「お赤飯のようなご飯が炊けます」と書かれていたから、何度かお赤飯に使いました。
コトバンクに載っている「おたふく豆」の説明は、
ソラマメの大粒の一品種。またそれを煮込んだもの。一寸豆ともいい,皮のまま鉄釜または鉄剤を使って甘く煮込み,黒く仕上げる。鉄釜を使わず煮込んだ皮をむいた小粒のものを富貴豆,皮のまま煮込んだものを京豆という。
と書かれています。やっぱりですね‥‥ あ、富貴豆も載ってる!
自家製しょうゆ豆
残しておいた豆を、この度、使ってみました。
何を作るか決めないまま水に浸してもどし、茹でているときのにおいが「そら豆っぽ〜い!」と思ったのです。煮汁は、どす黒い色になりました。アクが強いのですね。
「あ、これ、しょうゆ豆にしてみよう」と思いました。
しょうゆ豆は、四国のものを何回か食べたことあります。味の記憶をたよりに
・茹でたおたふく豆 1/2カップ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
醤油とみりんは、水と合わせて沸騰させ、軽く冷ました浸し液を作り、1晩。
翌朝に味見してみると、もの足りない‥‥
・砂糖(きび糖を使いました) 大さじ2
を加えて再度温めました。
そのまま半日ほど時間を置いて味見してみると‥‥
「やった! しょうゆ豆っぽい味!」
ふふふ。ちょっと小ぶりなしょうゆ豆の完成です。
できて直ぐより、1〜2日たって甘醤油が沁みてからのほうが、更においしいです。
何となくの味の記憶を頼りに、しょうゆ豆が出来たことがうれしいです(^^)
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