本田味噌本店の「紅麹みそ」
春仕込み味噌のつなぎに
5月5日に仕込んだ味噌が、もうそろそろ食べ始められる頃でしょうか。ふだんは自分仕込みの味噌を2種類、3種類、その日の気分で使っています。
メイン使いの味噌を使い切って、本田味噌本店に行ってきました。
大通りから1本入った室町通沿い、老舗の風格ある佇まい、暖簾が風にひらめいております。
店内にずらりと並ぶ味噌。
いろいろ味見をいただいて、2つの味噌をチョイスしました。
紅麹みそ?
メイン使いを思って選んだのは「紅麹みそ」。往々にして、食べたことがない品を選びます。それに加えて、3〜4種類味見した中で、塩っぱさと旨みのバランスが好きでした。
紅麹みそは、こんな感じ。
そもそも紅麹って、何やろう? と思って調べたら、紹興酒や豆腐ようを作るときなどに使われるそう。血圧を下げる働きがあるとして、サプリも出ているようです。知らなんだ‥‥
紅麹みそでみそ汁を作ると、いつものみそ汁の味わいが2ランクくらいアップする印象でした。
500g 900円+税
先月末に買った紅麹みそが、残り1回分くらいになって、無くなる前に書いておかねばと記しています。
本田味噌本店、老舗の味噌は安定した美味しさです。
いちじくみそ
こちらは、いちじく好きのチョイスです。
みそ汁ではなく、あてみそ。パンに塗ったり、野菜と和えたりして食べています。
いちじくのプチプチがわかって、おいしいです。「クリームチーズと一緒に、クラッカーに塗っても合うな」と思います。
あてみそは、ほかにもいろいろ売られていました。
本田味噌本店から歩いて直ぐのところに、とらや京都一条店もあります。京都御苑と本田味噌さんと、とらやさん、京都らしさが感じられるエリアです。
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