ひよこ豆の粉〜Besan(ベサン/ベイスン)
卵アレルギーの人にも安心の卵風料理代用品
Besan(ベサン、またはベイスン)をご存知でしょうか?
生のひよこ豆を粉にしたものだそうで、卵アレルギーの子どもたちが食べても大丈夫な食材だそうです。私は、7月に受講したキッズキッチン・インストラクター養成講座の【実践編】で、坂本廣子先生に教わりました。
それから取り寄せて、試しに何度か使っています。詳細は、また後日、追加します。
使いみち ①水で溶いて天ぷらの衣にする ②パンケーキのように焼く ③きな粉のように煎って使う など
ベサン試用中です
似たようなのばかり‥‥ ひよこ豆の粉・ベサンを使って魚料理を作ろうとしています。
鯖のムニエル
鯵の磯辺揚げ
秋刀魚のムニエル
何をしたいかと言うと‥‥ 鯵をさばいて、白ネギと共に作る料理。
なぜ、鯖や秋刀魚が出てくるかと言うと‥‥ お盆の間、どこにも生の鯵が売られていません。開きや一夜干しでは、三枚おろしの練習ができず、鯖や秋刀魚で試すのですが、やっぱり鯵とは感触が違うなと‥‥
ベサン的には、粉をまぶすより水溶きにして衣をつけるほうが、卵っぽいふわふわ感が生きるはずです。が、会場での油の処理と制限時間を考えると‥‥
連日、ワケの分からないことをしながらも、カウントダウンは続いています。明日も魚屋さんに取り置きをお願いしているのですが、魚市場に出ないことにはね‥‥
早速Feedlyに登録。こまめに読ませていただきます
何かのお役に立てば、幸いです。