上賀茂産の枝豆。その2【大汗の巻】
Sちゃんと枝豆収穫
「Sちゃんは、枝豆すきですか? ビールは飲めますか?」
「枝豆大好きです〜! お酒は弱いのですが‥‥」
はい、キマリです。(^^)
5月の赤飯教室に参加してくれたSちゃんが、上賀茂の畑に枝豆収穫に来てくれました。
梅雨の晴れ間、昨夜の雨のおかげで土壌は湿り、私としてはかなり抜きやすかったけど、初めてのSちゃんは、なかなか苦戦しているようでした。
「もっと、腰を入れて。下のほうをつかんでエイッ! って、やってみて」
気がつけば、親戚のおばちゃん状態です。抜いてるそばから汗が、ぼったぼた。あごを伝ってこぼれ落ちていきます。あっつぅ〜
枝豆を抜くことが初めてなら、枝豆が大豆になることを知るのも初めてのSちゃん。
可愛いのぉ〜。おばちゃん、そんな子、大好き(^^)
枝豆を食べよう(^^)
本日の収穫は、二人で7株。さぁ、下処理をして朝穫りの枝豆は昼に「いただきます!」
収穫した枝豆は、葉っぱと根っこを畑に残し、下処理をしましょう。
Sちゃん、持参のカメラで撮影にも力が入ります。
いつものように南部鉄のフライパンで蒸し焼きにして、黒豆そうめんとともに昼ごはんになりました。今朝の枝豆の蒸し焼き時間は、極弱火10分ではチトかたかったですね。
Sちゃん、持ち帰った枝豆はお家でも蒸し焼きにして食べてください。
もっと時間があれば、違う食べ方も伝えたかったなぁ。それは、また別の機会に‥‥
7月に入りました。2017 枝豆シーズンの2ヵ月目、できるだけたくさんの方と、おいしい枝豆が食べられますように(^^)(^o^)!(^^)
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