豆は「しあわせ」のタネである

枝豆のこと

枝豆はいいね

枝豆は好きですか? よく食べますか? 自分で調理して食べますか? お外で食べますか?

枝豆が好きです。よく食べます。ホント、ここ1ヶ月ばかりものすごい量の枝豆を食べています。

今日も食べました。昨日も食べました。

宮崎のユキムスメ、鶴岡の殿様のだだちゃ豆(冷凍)、丹波篠山の黒枝豆(冷凍)、弘前の毛豆(冷凍)‥‥枝豆研究が続いています。

ユキムスメは、枝付きの立派な枝豆が届きました。根っこに土を残して紙で包まれて届きました。枝豆が畑に居るのと同じ状態。新鮮です。だから、おいしい。

 

北海道に豆農家さんの取材に行ったことも含め、書きたいことは山のようにあるのですが、明日のために寝なくては‥‥

この夏、日本のえだまめの消費量が3%くらい伸びるように、がんばろうっと。

豆の神さま、明日よろしくお願いいたします。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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