お正月のオススメ豆料理
さて、豆を煮よう
年の瀬、何をしているわけでもないのにセカセカと時間が過ぎていきます。いつものように煮たつもりの黒豆は、もう一つな感じだったので昼からまた火にかけて、あいてるほうのコンロで秘伝豆を煮ました。
ひたし豆にしようと、昨日から水浸けしていたのです。
秘伝豆の本場で買ったミニパック。100g入りの小袋がマルシェで売られていました。これくらいの量が、私の1回使い切りサイズにはちょうど良いです。本体価格140円、税込151円も気負わず使える価格で良いなと思います。
秘伝豆のひたし豆・お正月バージョン
数の子の明太子味を探したけど、4軒回って売ってなくて、あきらめてフツウの塩抜きした数の子を買いました。ノーマル数の子で充分おいしいです。これに糸かつお でもふりかけたら、上々ですね〜(^^)
[材料]
・秘伝豆 乾燥 100g
・豆の煮汁 茹でた豆がひたひた浸かるくらい
・数の子 5本くらい(好みで加減)
・醤油 大さじ1
・日本酒 大さじ1
[作り方]
1.豆は1晩水浸けし、少しやわらかめに茹でてください。40〜50分くらいが目安ですが、つまんで食べてみて「いつもよりちょっとヤワイかな?」と思うくらいがベスト(冷蔵庫で何日か日持ちするかわりに、冷やすと豆が締まってかたくなります)。
途中で浮いてくるアクは、丁寧にすくいとる。
2.豆が茹で上がったところに、醤油と酒を加えて火を止める。常温まで冷ましておく。
3.数の子を食べやすい大きさに切って、2に加える。あとは浸しておくと、いい味になります。
パクパク、お箸とお酒がすすむ豆料理です。(^^)
この記事へのコメントはありません。