豆は「しあわせ」のタネである

枝豆レシピ ごはんもの【2】

枝豆の混ぜごはん

炊飯器でつくる枝豆ごはんのパート2、やさい豆の枝豆はご飯と一緒に炊込むのではなく、別調理したものを炊き上がりに混ぜて、蒸らしてください。

おこわのとき、炊飯器バージョンは餅米:うるち米=3:1の比率で作りますが、炊き込みごはんではその逆の比率で作るようにしています。そうすると、ポソポソしないのです。

今回はゴボウとお揚げの炊き込みご飯の仕上げに、枝豆を混ぜました。

[材料:4〜5人分]

・枝豆(サヤ入り) 150g

・うるち米 1.5合

・もち米 0.5合

・ごぼう 10cmくらい

・お揚げ 12×12cmくらい

・塩 少々

・金ごま、もしくは白ごま 小さじ2くらい

 

[作り方]

①うるち米と、もち米を合わせて研ぎ、ザルにあげて30分以上おく

②ゴボウはささがきに、お揚げは3cm幅に切って、細切りにする

③炊飯器のお釜に①と塩を入れ、おこわモード2合の水加減をし、②のゴボウと揚げを加え、炊飯スイッチオン!

④枝豆を加熱調理し、サヤから豆粒を取り出しておく

⑤ご飯が炊き上がったら④の枝豆とゴマを加え、軽く混ぜ合わせて10分ほど蒸らし、出来上り

 

◎写真の枝豆は、山形県鶴岡市のだだちゃ豆[甘露]で作りました。

◎枝豆の何とも言えない香り、ゴボウやお揚げからもいい出汁がでて、おいしい炊き込みご飯ができます。プリッとした枝豆の食感が、炊き込みご飯のアクセントに。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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