枝豆レシピ ごはんもの【2】
枝豆の混ぜごはん
炊飯器でつくる枝豆ごはんのパート2、やさい豆の枝豆はご飯と一緒に炊込むのではなく、別調理したものを炊き上がりに混ぜて、蒸らしてください。
おこわのとき、炊飯器バージョンは餅米:うるち米=3:1の比率で作りますが、炊き込みごはんではその逆の比率で作るようにしています。そうすると、ポソポソしないのです。
今回はゴボウとお揚げの炊き込みご飯の仕上げに、枝豆を混ぜました。
[材料:4〜5人分]
・枝豆(サヤ入り) 150g
・うるち米 1.5合
・もち米 0.5合
・ごぼう 10cmくらい
・お揚げ 12×12cmくらい
・塩 少々
・金ごま、もしくは白ごま 小さじ2くらい
[作り方]
①うるち米と、もち米を合わせて研ぎ、ザルにあげて30分以上おく
②ゴボウはささがきに、お揚げは3cm幅に切って、細切りにする
③炊飯器のお釜に①と塩を入れ、おこわモード2合の水加減をし、②のゴボウと揚げを加え、炊飯スイッチオン!
④枝豆を加熱調理し、サヤから豆粒を取り出しておく
⑤ご飯が炊き上がったら④の枝豆とゴマを加え、軽く混ぜ合わせて10分ほど蒸らし、出来上り
◎写真の枝豆は、山形県鶴岡市のだだちゃ豆[甘露]で作りました。
◎枝豆の何とも言えない香り、ゴボウやお揚げからもいい出汁がでて、おいしい炊き込みご飯ができます。プリッとした枝豆の食感が、炊き込みご飯のアクセントに。
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