幸楽屋のアジサイと金魚鉢
「6月16日、和菓子の日」につき
昨日のブログを書くのに、和菓子の日の由来を調べていたから、今朝から「和菓子を買おう」モード満々でした。
「和菓子の日」に載せたい写真があって、その和菓子を買いに行きました。
地下鉄の鞍馬口駅から徒歩5分くらいのところにある「幸楽屋」さんです。額縁山門の天寧寺さんへの通り道にあります。
買いたかったのは、幸楽屋さんの「金魚鉢」。私が訪れたとき、お店には4鉢が並んでいました。
金魚鉢の金魚は、手亡豆と小麦粉で作られたものだそうです。そのほか、製法の細かいことは2年前の豆なブログに書いています。
アジサイに白あん
幸楽屋さんで金魚鉢と、どれかほかに涼し気なのを‥‥ と見ていたら、今の時期を象徴する和菓子を見つけました。
紫陽花の花びらは、薄紫色の四角い粒ゼリーです。まん中にキメ細やかな白餡が入り、その周りに小さな花がいくつも開いたように、立方体の小粒ゼリーが付けられています。
写真を撮って、しばらく眺めてからいただきました。
ゼリー1粒ずつ外し、途中から白あんも一緒に口に運びました。
「お菓子は季節の語り部」と、若かりし頃に教わった言葉がよみがえってきます。初夏には初夏の空気感を描き出す和菓子。いいですねぇ!
一緒に買い求めた千鳥を並べてみました。和三盆糖で作られているそうです。落雁みたいな味がしました。
あぁ、いろいろなことがありながら、もう、季節はすっかり夏ですね。(^^)
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