金沢「豆月」さんへ
「第2回 能登大納言の会」のおかげです
この夏、がんばった自分への慰労を兼ねて、金沢へ。鮨治さんで開催された能登大納言の会に出席しました。
会の成果はいずれ書くことにして、18時開始の前にメンバー3名+ご主人で、ひがし茶屋の外れのほうにある豆月さんに行きました。
ここは、整形外科で長い時間待ちの間に見つけた 、エクラという雑誌に掲載のお店です。黒豆の豆かんが載っていました。お付き合いくださったOご夫妻、Fさん、ありがとうございます。
4人で4種の甘味と、それぞれのドリンクを注文しました。結果、私が甘味を2.5人分くらい食べました。皆さまのご協力なしには実現できなかった味見探検です。しかも、提供されてすぐ、私が写真を撮るために、みんなが退いてくれました。
Yさんの「とうふシフォン黒豆入り」と加賀棒茶
Yさんの「四色まめしるこ」を頼んだはずだったけど、白玉とアイスもなかを添えた冷やしぜんざい。
エクラで見た「黒豆の豆かん」
「豆かん」の豆が赤えんどうではないのを初めて食べました。黒豆は北海道産の「光黒」。この豆は、北海道産の中で大きめの「祝黒」より少々こぶりな黒大豆です。あえて、道産1ではなく、寒天に合わせて小さいほうを選ばれたのだと思います。
メニューには「豆本来の風味を味わうためにかために炊いた」と書かれていました。寒天はキレイに角が立っています。「これを栖園の腰抜けの寒天に添えたら、さらに美味しいだろな」と思いながら味わいました。
何もかけなくてもおいしかったけど、黒豆きな粉が添えられていました。せっかくなので、それもかけて‥‥
Oさまの旦那さま、横取りしてスミマセン。
冷製スープ
私だけ昼抜きで、お腹が空いていました。スープとパンのセットがあったから、それを自分用に注文しました。あとで調べたら、スープの名前は『冷製・無花果と甘酒のスープ〜白粒インゲン豆とともに』、でした。名前の付け方がフレンチっぽいですね。
人のにまで手を出して、全種類を食べた中、これが一番好きでした。メニューに「スープ」と書いてあったけど、出てきた細みのグラスの白っぽい液体は、ドリンクのようでした。隣のまるっこいグラスは「自家製 青梅のスカッシュ」です(梅の食感が美味!)
とても、お洒落。とっても、お洒落。甘酒に豆乳を合わせていると聞いたような、違うような‥‥ 記憶は曖昧ですが、米糀の濃厚な甘さの中に、イチジクの粒ツブ感が何とも言えません。女性たちは、後で「甘すぎた」と申しておられましたが、あの甘さが砂糖を加えない糀の甘さです。
中に白い小さな豆が入っていました。手亡豆にしては小さすぎる。白小豆でもなければ、ズズマル(小粒の白大豆)とも違う。これは未知なる豆かも? と、たいそう気になりました。5粒、6粒ほど入っていたかなぁ?
豆月さんのFacebookにコメントしたら、女性店主さんが、いとも簡単に教えてくださいました。「梅塩で締めた手亡豆」だそうです。梅塩は、能登産の梅を梅干しにするときの副産物だそう。素晴らしい! そんな豆の用い方、私は知りません。
豆月 店主の北出さん、とてもセンスが好くて、京都人並みの始末の心を持っておられるように思います。
「あぁ、私も枝豆や豆腐にばかりうつつを抜かしておらず、豆をもっと戯ぼう」と、そんな気にさせてくださるお店でした。良い刺激をいただきました。豆月さん、ありがとうございます。
豆月 金沢市東山2-3-21/Fbにはカフェテリア、デザート屋(と書かれていますが、情趣ある町家の甘味処でした)
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