豆は「しあわせ」のタネである

【東京・田原町】La Manie BEANS 再訪

次はランチに! と、温めていました

初訪問は2021年3月、取材で出張し、仕事を終えてディナータイムに訪れました。あいにく、コロナ禍の真っ最中な時期でした。しかし、そのおかげで料理人の店主さんとたくさんお話しすることができました。

その時の記憶がよみがえり、今回のセミナー出張翌昼に伺いました。

ラマニビーンズさんのランチタイムは12時〜13時半L.O. 月曜〜土曜日の営業です。

着いた時間は13時前だったかなぁ? おぼろげな記憶のせいで、田原町駅で方角を間違って迷い、初回より迷いました。

店の入り口、間口は小さく奥行き長く、の感じの造りです。

カウンター席は8割方埋まってましたが、徐々に帰られて私と同じ時間帯は、2〜3人くらいでした。

前菜・パスタ・コーヒーか紅茶のセットで1,300円(税込)

お昼はパスタメニューがずら〜っと、20種類以上は書かれていました。

 

ラマニさん 豆パスタのランチ実食

注文したのは、その日の豆パスタ。最初は大人しく、出てきた料理を味わって・・・

前菜に、豆と野菜料理の盛り合わせ。

・野菜サラダ

・切り干し大根 薄いビネガー味。「切り干し大根って、フレンチにもなるんだ!」と、心の中で拍手〜!

・緑レンズ豆の煮込み 豆が煮くずれてしまわない、粒々しすぎない絶妙の火の通り具合

・ポテサラ いぶりがっこが隠し味。ひよこ豆がポロンと入ってて、ナイス!

 

本日のパスタ 帆立と野菜の豆乳仕立て でした。

ほうれん草・しめじ・ジャガイモ・かぼちゃ・キャベツ・ピーマン・・・ ボリュームある野菜類に混じって、大正金時・青大豆・ひよこ豆を見つけました。

麺を少なめにしていただいたけど、お腹いっぱい。

ジャガイモと豆って食味がカブる食材だから、あまり一緒にしないのだけど、こんなふうに豆をやわ茹でにすることで、ジャガイモとの相性も良くなるのですね。ほかの野菜もたっぷりだから、いも比率、豆比率が下がるから?

な〜んてことを思いながら、完食。

なんだか、洋風ちゃんぽんみたいなパスタだなと思いました。

 

デザートには手が出せず、最後にコーヒー。

このタイミングで、うまく自分一人になったので、ご主人に話しかけてみました。

カウンター内キッチンで、夜の仕込みをする手を止めて、他愛もない話にも相手してくださって・・・

「うちは野菜を多く使うから、野菜を食べたいお客さんが来られるのよ」

「豆好きな人ばかりじゃないからね、豆が苦手な人も食べられるようにとは考えますね」

「10月ディナーには、緑レンズ豆餡のどら焼きを出すから、10月にも来てください」と。

お願いした写真はNGでしたが、ご主人のおやさしい表情を心の中に上書き保存いたしました。

10月、豆の月。ラマニビーンズ再訪、できますように・・・

ラ マニ ビーンズ 東京都台東区雷門1−8−8 アマノビル1F

月曜〜土曜 12時〜13時半 L.O. 、18時〜22時 L.O.

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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