レンズ豆入りオニオングラタン・スープ
次回のための覚え書き
豆料理の試作をしています。紙包装のフランスパンが硬くなってしまい、オニオングラタンスープを思い立ちました。
分量やタイミングなど、今回の改善をもって次回はきっと美味しくできると思います。
<材料> 約2〜3杯分
・レンズ豆(皮むき/乾燥) 1/2カップ
・玉ネギ(スライス) 1個分
・オリーブオイル 小さじ1
・コンソメ 1個
・塩 敵量
・水 3カップ
・フランスパン(スライス) 適量
・黒コショウ 少々
・粉チーズ 適量
・パセリ(飾り用) 少々
<作り方>
①レンズ豆を丁寧に水洗いし、ザルにあげておく
②鍋にオリーブオイルを入れ加熱、温まったら玉ネギスライスを入れ、中火で20分ほど炒める。アメ色になったら火を止める。
③水、レンズ豆、コンソメを②の鍋に加え、加熱。沸騰後10分ほど茹でたら火を止め、味をみる
④耐熱容器に③を注ぎ、フランスパンを入れ、粉チーズを振りかけて(スライスチーズをのせてもOK)、オーブンへ。(トースター15分)
⑤パセリを飾って出来上がり
・レンズ豆を加えることで、噛むスープとしての食感が出てきます。
・豆粒がダレ過ぎないよう、③の加熱時間に注意。
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