豆は「しあわせ」のタネである

レンズ豆入りオニオングラタン・スープ

次回のための覚え書き

豆料理の試作をしています。紙包装のフランスパンが硬くなってしまい、オニオングラタンスープを思い立ちました。

分量やタイミングなど、今回の改善をもって次回はきっと美味しくできると思います。

 

<材料> 約2〜3杯分

・レンズ豆(皮むき/乾燥) 1/2カップ

・玉ネギ(スライス) 1個分

・オリーブオイル   小さじ1

・コンソメ      1個

・塩         敵量

・水         3カップ

・フランスパン(スライス) 適量

・黒コショウ     少々

・粉チーズ      適量

・パセリ(飾り用)  少々

 

<作り方>

①レンズ豆を丁寧に水洗いし、ザルにあげておく

②鍋にオリーブオイルを入れ加熱、温まったら玉ネギスライスを入れ、中火で20分ほど炒める。アメ色になったら火を止める。

③水、レンズ豆、コンソメを②の鍋に加え、加熱。沸騰後10分ほど茹でたら火を止め、味をみる

④耐熱容器に③を注ぎ、フランスパンを入れ、粉チーズを振りかけて(スライスチーズをのせてもOK)、オーブンへ。(トースター15分)

⑤パセリを飾って出来上がり

 

・レンズ豆を加えることで、噛むスープとしての食感が出てきます。

・豆粒がダレ過ぎないよう、③の加熱時間に注意。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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