ちがうんだよ、豆カレー、豆スープ
ふだん、ハズレは書かないことにしてるけど・・・
見ず知らずの豆や、使ったことがない豆、市販の豆加工食品や豆つながりの食べ物を見つけたら「迷わず買う」ことにしています。
・当たりかハズレか、食べてみないことには分からないから。
・世の中の流行りものが、どんな味、どんな食感、どんな組み合わせで作られているのか、知りたいから。
・付いてるお値段を適正と思うか、高いと感じるか、安いと感じるか、消費者感覚で確かめたいから。
と、理由をこじつけながらも、豆っぽいのぜ〜んぶ試してみたい、豆に対してかなり欲深い性質なのです💦
食べた後に、あくまで自分の好みで感じる「当たり」「ハズレ」だから、ハズレは極力書かないことにしておこうと心がけているのですが・・・
ここ1、2年ほど、悶々と思っていた「違うのにな・・・」と思うことがマックスになってきたので、書くことにしました。
豆カレーを食べました
近所の割と大型店で買ったレトルトの豆カレー。
ひよこ豆を使ったベジタブルカレーでした。
・豆がたっぷり入っているのはうれしいけど、食感がヤワ過ぎない?
・香辛料とカレーの風味が効いてて、個性的
・インドの豆カレーがお手本と書かれていて、インドに行ったことがないから勉強になります
・ルーのざらつきが、なんだかビミョウ → ココナッツミルクパウダー? でん粉? それとも、玉ねぎやピーマン、おろし生姜などの擦りおろしの食感?
などと思いながら味わいました。
雑念
レトルトで売られている豆カレーや豆スープは総じて、豆の固体の食感とルーの食感の関係がビミョウなんです。
自分で水もどししてゆでた豆を使って、豆カレーを作った経験のある人には通用しない食感、舌ざわりなのです。
商品開発のプロフェッショナルは、味と原価と均一に量産することと、いろいろ考えて作っておられると思うのですが、豆を使った料理についてはもしかすると、
本当においしいのを食べたことがないのかもしれない。
最終OKを出すポジションの人が、豆料理を味わった経験が少ないのかもしれない。
豆料理を、海外で言うところの貧しい層の食べもの、くらいに下に見てるのかもしれない。
と、考えてしまったりします。
それは、どの会社が出されたものを食べても共通して感じる違和感。
豆好きな皆さんへ
豆カレー、豆のポタージュ、豆のスープなどは、どれも自分で茹でた豆を使って作るのがおいしいです。
豆料理ビギナーの皆さん、レトルトで買った豆食品の味を本来の味と思わないでください。その類いでは今のところ、心からおいしいと感じるものに出会ったことがありません。
と書いておいて・・・ あー、こんなん載せると敵をつくる〜・・・
食品メーカーさんと一緒に、本当においしい豆料理のお手軽バージョンを作りたい。初めて食べる人も、豆好きな人も心からおいしいと感じるような豆カレー、豆のポタージュ、日本人の繊細な舌と技術をもってすれば、世界に誇れる豆料理が作れるはずなんだけどなぁ・・・
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