豆は「しあわせ」のタネである

豆のブラウニー リベンジの記録

思い描く食感が実現できず・・・

これは、5回目の試作品。

左:「きたロッソ」入りのブラウニー

右:クルミたっぷりのブラウニー

 

今回もまた、何も考えずに食べるとおいしい。

だけど、理想と違う。

減価率を考えていないから、食材を思う通りに使って、計算するとヒョ〜! なはず。

<改善すべき材料 おぼえ書き>

・チョコチップ 100g

・チョコチップ(溶けにくいタイプ) 130g

・バター 70g

・グラニュー糖 80g

・卵 1個

・牛乳 60g

・アーモンドプードル 30g

・米粉 40g

・ココアパウダー 30g

・スキムミルク 20g

・きたロッソ 60g

・クルミ 45g

 

チョコチップは2段階配合で食感を残し、生地にかたさを出したくて卵とバターを減らし、牛乳少なめにすべくスキムミルクを入れて・・・。たぶん大間抜けな配合。

ここから何を減らして、何を増やすか?

卵はやっぱり2個に戻そう。

チョコは入れすぎな感じ。

粉が違うよね? どうするべ? 豆の処理も変えたほうがいい。

「きたロッソ」より、クルミのほうがおいしく感じます。とほほ・・・

う〜ん・・・ あと2回で仕上げよう。

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コメント

    • 髙橋美恵子
    • 2023年 4月 23日

    理想を求め、完成楽しみです。それにしても材料費掛かりますね。期待してますよ。

      • Nodoka
      • 2023年 4月 24日

      高橋さま おはようございます。これ、だめレシピのおぼえ書きです。もっとシンプルな材料で、おいしくできたらなと思います。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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