豆のブラウニー リベンジの記録
思い描く食感が実現できず・・・
これは、5回目の試作品。
左:「きたロッソ」入りのブラウニー
右:クルミたっぷりのブラウニー
今回もまた、何も考えずに食べるとおいしい。
だけど、理想と違う。
減価率を考えていないから、食材を思う通りに使って、計算するとヒョ〜! なはず。
<改善すべき材料 おぼえ書き>
・チョコチップ 100g
・チョコチップ(溶けにくいタイプ) 130g
・バター 70g
・グラニュー糖 80g
・卵 1個
・牛乳 60g
・アーモンドプードル 30g
・米粉 40g
・ココアパウダー 30g
・スキムミルク 20g
・きたロッソ 60g
・クルミ 45g
チョコチップは2段階配合で食感を残し、生地にかたさを出したくて卵とバターを減らし、牛乳少なめにすべくスキムミルクを入れて・・・。たぶん大間抜けな配合。
ここから何を減らして、何を増やすか?
卵はやっぱり2個に戻そう。
チョコは入れすぎな感じ。
粉が違うよね? どうするべ? 豆の処理も変えたほうがいい。
「きたロッソ」より、クルミのほうがおいしく感じます。とほほ・・・
う〜ん・・・ あと2回で仕上げよう。
理想を求め、完成楽しみです。それにしても材料費掛かりますね。期待してますよ。
高橋さま おはようございます。これ、だめレシピのおぼえ書きです。もっとシンプルな材料で、おいしくできたらなと思います。