マラバール シュリンプカレー「貝豆」入り
インド マラバール地方のカレー
KALDI 材料を使ってカレーを作りました。「インド式カレー」、「A taste of Indian home cooking .」と書かれています。インドの家庭料理の味なのですね。
南インドケララ州の港町・マラバール地方でよく食べられるポピュラーなカレーだそうです。地図で見ると、インドの下のほう、とんがった左ッ側です。マラバールの人たちも、カレーは手で食べるのかな?
シュリンプカレーに豆を入れるとしたら、どんな豆?
きっとインドでは、小粒の米粒くらいのダルか、ひよこ豆を砕いたチャナダルみたいな豆を使うのでしょう。さて、京都では???
海老に合わせるから、シーフードつながりで「貝」にしました。
「貝豆」は、模様入りインゲン豆
昨秋、北海道訓子府の豆兄貴からいただいた貝豆です。
不規則な模様が、貝の模様みたいだから「貝豆」の名前が付いたとか。ほかに「緑貝豆」とかもあります。
あさり貝と貝豆。水に浸けて色が抜けると、もっと似てる?
貝豆の色が薄くなると、茶色っぽい紫色になります。これは水替えしたから透明ですが、浸け汁は薄い赤茶色になります。
インド式カレーは比較的短い時間でできますから、豆は先に1晩ほど水浸けして茹でておきます。
マラバールっぽいカレーを作りました
エビは殻つきを買ってきて、自分でちゃんとカラをむき、背ワタも取り除きました。
カレーのパッケージに書かれているとおりに、みじん玉ネギを炒め、にんにくとショウガも加えて炒め、トマト水煮も加えて炒めます。
KALDI のスパイスミックスを加え、更に炒めます。ココナッツミルクと、豆の煮汁と水を加えました。約20分煮込み、海老と貝豆は最後に加えます。弱火で少し煮たら出来上り。
マラバール シュリンプカレーを味わいました
貝豆入りのシュリンプカレー、おいしい。そして、インドのカレーだから辛い! ひぃいぃ〜
作り方には「海老、塩を加え、弱火で約3分煮込む」と書かれていました。「海老がプリッ」の食感のために、弱火で短時間だったのですね。おいしい。
貝豆は、アタリです。ブラックタイガーは紅くなり、貝豆は貝模様が消えて黒っぽくなり、色や模様の話もですが、味がアタリ。貝豆はインゲン豆の仲間だから、ほくほくの食感でカレーの辛みを和らげてくれます。
インドの人の口にどうかはわかりませんが、京都暮らしの私の口には◎です。超カライの苦手。だから、いんげん豆のほくほくデンプン質が口にやさしいのです。ありがとう、豆兄貴の貝豆。
貝豆は市販では手に入りにくい豆です。ネット通販で探して購入するか、手亡豆や白金時、とら豆などでも合うはずです。
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