赤えんどうで「豆かん」を作りました
「豆かん」が食べたい!
ほんのり塩っぱい赤えんどうと、甘さを入れない寒天と合わせて黒蜜をかけていただく「豆かん」、おいしいですよね〜。
この前、テレビで視た『グレーテルのかまど』の豆かんが、とっても美味しそうでした。穀物屋ではゆるゆる寒天に赤えんどう、自家製こし餡、みかんがのった絶品「あんみつ」をいただきましたが、やっぱり「豆かん」も食べてみたい。。。
ということで、自分で作ってみました。
いつもの赤えんどうの茹で方と、今回はちょっと違います。
参考にしたのは、グレーテルのかまどで紹介されていた茹で方。びっくり水のことや落とし蓋のことなど、皮の厚みがある赤えんどうに必要な知識だなと、たいへん勉強になりました。
レシピはこちら グレーテルのかまど 豆かん
ゆるゆる寒天への道のり
寒天は、京都 山城屋さんの粉寒天。4gの寒天に水500ccと書かれています。
グレーテルでは糸寒天を使うとのことですが、私はお手軽路線で‥‥
ゆるゆるの寒天が作りたいのです。
そこで、寒天は個包装の1本4gのまま、水の量を増やして600ccで作ってみました。
こ〜んな感じです。
赤えんどうに合わせたのは黒蜜ではなく、和三盆糖です。ちょっと贅沢なお砂糖‥‥
寒天は、正規よりゆるいのかもしれませんが、目指すはもうちょっとユルユルの寒天です。
よし、次は水の量を700ccにしてみましょう。あ、750ccだと水は1.5倍量ですね。
ちびちびと増やしていって、ベストなゆるさを見つけようと思います。
豆かんが似合う季節のうちに、マイベストを見つけよう(^^)
<9/7 追記> ゆるゆる寒天への道のり
初回は粉寒天 4g、水 600cc で作りました。
粉寒天 4g、水 700cc ・・・ 前回より寒天はやわらかくなりましたが、もっとユルクしたいです。
粉寒天 4g、水 800cc ・・・ ちょっと、これは水っぽすぎるかも?
そうすると見えてきました。次に試すのは、粉寒天 4g に水 750cc ですね。トライ・アゲインです(^^)
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