豆と麺のコラボ料理 試作会
本当に「おいしい」を選んでもらうために
大阪の某会社さんが出店されるイベントに向け、私も豆を使った麺料理の提案をさせていただいています。先日、その会社のホープ・Nさんが豆ラボへ。夕方から共に試作をしました。
初回提案は、私ひとりで考案したレシピ3案を写真に撮って説明付きでお送りし、O社長とNさんにチョイスしていただきました。
決定前につき、具体的な写真やレシピ内容は書けないけど、お二人のチョイスは「ほぼ一般男性が選びそうな」麺料理でした。
「選んでいただいて、ありがとうございます」なのだけど、心の声は
「選ばれなかった他の二つは、ちゃんと意識して食べたことありませんよね? あぁ、食べ比べてして決めてほしい‥‥」
初めに、Nさん達が選んでくださった「蒸し大豆を使う麺料理」を共同試作し、2回作って麺やトッピング、スープを調整。方向性は、ほぼ見えてきました。
次に、選ばれもしないのに用意していた食材を活用し、2品目の試作。2品目は「枝豆を使う麺料理」です。私としては、これが「当たる」「受ける」と思っています。
あぁ、写真も載せたい‥‥
食べてくださったNさんも、「オス! これも、うまいっス!」
さて、これからどのようにNさん&O社長のチョイスが変化していくか‥‥ 自分も出向いて作り、食べてもらいたい‥‥ アポイントを入れてみようかな‥‥
ひよこ豆のフムスを食べていただきました
提案の2つめに出したのが、フムスアレンジの麺料理でした。ひよこ豆を使いました。
Nさんもご自身で「ひよこ豆のフムス」を作ってくださったとのことでした。今回は、豆ラボバージョン(参考:NHK あさイチレシピを調整)で作ってみました。すると‥‥
「自分が作ったのとは味がちがう気がします」とのこと。よくお聞きしてみると、原因は市販のひよこ豆水煮を使われたことにありそうです。
役割分担として麺とスープはNさん、豆を使うトッピングは私が担当します。
9月末のイベントに私の案も採用していただけるよう、あと二頑張り、三頑張りしてみます。
それにしても、ひよこ豆のフムス、おいしいですね〜。
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