赤えんどうが、ふっくら。「㐂み家」の豆かん
念願かない
あこがれのミュージシャン・M先生に連れられ、銀閣寺近くにある「㐂み家」さんへ。甘党の食いしん坊、おいしいものとお酒が好きなM先生イチ押しの「豆かん」は、こちら。
5種類ある豆かんの中で、私は「まる豆かん」を注文しました。
M先生の氷金時(あづき)と2ショットで‥‥
まる豆かん
「まる豆かん」は、豆かんに餡とバニラアイスがのったもの。
豆かんの黒蜜も合わせて、3種類の異なる甘さが味わえます。赤えんどうのナチュラルな豆味も加わって、ぜいたくな甘味です。
赤えんどうが美味しい!
ふっくら、ほっこりした豆の食感を、薄い皮が包みます。ヘンに口に残ることもなく、デンプン質がほどけるように広がります。自家製の寒天も、ちょうどいいやわらかさ。
「この豆には、この寒天で」と微調整を繰り返した後の組み合せなのでしょうね。何年も同じ食材と向き合ってきた人が作る安定感。いったい何年、いったい何百kg 赤えんどうを煮たら、こんな食感にできるのでしょう?
おいしいなぁ、豆かん。
あんことバニラアイスのせを選びましたが、トッピングなしの王道を味わったほうが良かったかも‥‥
M先生が、「豆好きだったら、㐂み家さんの豆かん食べたことありますか? 絶品ですよ」と教えてくださってから、4年? 5年?
こんなふうに、ご一緒していたける日が来るとは‥‥ 豆好きで良かった(^^)
名物「豆かん」
㐂み家さんのショップ名刺より
自家製の寒天と たっぷりの赤えんどう豆に とろりとかけた黒みつ
良質の素材を選びました。
手づくりの素朴な味をお楽しみ下さい。
元々おいしい豆かんですが、「おいしいですよ」と紹介してくださる方とご一緒したら、倍おいしいんだと実感しました。
次はトッピングなしの、豆かんと黒みつのみの組み合せを味わってみよう‥‥(^^)
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