マルク・パージュの「あずきラクテ」
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京都第二日赤病院の近くにある町家スタイルの洋菓子店、マルク・パージュさん。
暖簾が出ていなければ、フツウのお家と思って通り過ぎてしまいます。ここのケーキがおいしいと聞いて、行ってみました。最初は火曜日でしたから店休日で、日をあらためて本日再訪。平日の午前中は混むこともなく、ゆっくりお菓子を選ぶことができました。
焼菓子が6種類、生ケーキが10種類ほどショーケースに並んでいました。
ホームページによると、40代の秋山シェフは栃木県宇都宮のご出身だそうです。お店をオープンして5年くらいたつとお聞きしました。
気になるものだらけで、焼菓子とケーキをいくつか買ってきました。店内にはイートイン・スペースもあります。次回は上がってお茶したいです。
あずきラクテ
私が最も気になったのは、このケーキ。だって、小豆が使われているんです(^^)
プライスカードには「あずきのクリーム・ジュレとミルキィなバニラのバヴァロワ 500yen」と書かれていました。
ひと口目、「あぁ、なんとシルキーな生クリーム!」と思ってよく見たら、それは薄い生クリーム層の下に敷かれた“ミルキィなバニラのバヴァロワ”なのだとわかりました。
この3センチ×8センチ×高さ4.5センチのあずきケーキは、私が数え切れた範囲、6層で構成されています。上から、
・微粒子の生クリーム層
・ミルキィなバニラのバヴァロワ層
・あずきのジュレ?
・スポンジ生地
・あずきスポンジ層
・スポンジ生地
ではないだろうかと思います(違っていたら訂正します、ご指摘ください)。
いちばんの感動は、ケーキのトップに塗られた生クリームが描く美しいもよう。腕のいい左官さんが手しごとで塗った漆喰壁のもようのようです(^^)
スポンジのあずきには粒感が残り、あずきの皮もしっかり使われています。洋菓子のケーキなのだけど、いつの間にか咀嚼する。これが、あずき効果だよな〜と、うれしくなりました。
最初は甘さ控えめかなと思ったけど、食べ進めていくうちに、和の甘さとスッキリした洋の甘さが徐々に開いてきて、心地よい甘さに感じました。炭焼きコーヒーと合うなと思いながらいただきました。
マルクさんのケーキ、リンツァートルテやユズのカーディナルシュニッテンも気になります。「ケーキだったら2つ、3つ、食べられるよ」という強者を誘って、再訪したいなぁ。
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