黒豆入りマーボー豆腐
勾玉の器に触発されて
数日前に妄想した「見野大介さんの まが玉の白い器に似合う料理」からの発想で、マーボー豆腐を作りました。これを作るのは、もう3回目か4回目です。おおもとのレシピはマルヤナギさんの「蒸し黒豆のマーボー煮」を参考にしたもの。短時間でできるナイスなレシピです。
どうでしょう、まが玉の器との相性?
なんだかね、今にもしゃべり出しそうな、吹出しみたいな形が愛らしくて‥‥
さすが、見野先生だなと思います。
黒豆入りマーボー豆腐
材料だけ書いておきます。作り方は、マルヤナギさんレシピをご参考に(^^)
〔材料〕約3〜4人分
・黒大豆 100g(乾燥50gほど、水もどしして水煮にしたもの)
*黒大豆は、蒸し黒豆で手軽に代用できます
・長ネギ 1本(白いところを刻んで、緑は細い小口切りに)
・生姜 適量
・ニンニク 適量
・挽き肉 150g
・豆腐 絹ごしを1丁
・塩 少々
・醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ1.5
・中華スープ 150cc(鶏ガラスープでもOK)
・水溶き片栗粉 適量
☆こちらは蒸し黒豆を使ったレシピに、ぶなしめじを加えたもの。黒豆の丸と、ぶなしめじの焦げ茶色頭をコーディネートしてみました。
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