豆は「しあわせ」のタネである

美山のうずら豆・・・豆サラダ

京都『DAI’S DELI & SAND』にて

9月の3連休、京都はあいにくの雨降り、昼間はけっこう激しく降っていました。皆さまお住まいのエリアは、大丈夫ですか?

豆のことで動くために、私はたくさんの豆以外の仕事もしています。初めての分野に頭を抱え、この3連休を費やし書き上げねばと取り組んでいる書類‥‥ そんな日は、手のこんだ料理や試作はガマンです。

 

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豆ラボの近くに、いい感じの洋風のお惣菜屋さんがあります。

DAI’S DELI & SAND』さん。烏丸御池駅から4〜5分のところです。

ランチやサラダ、サンドやフォカッチャなどに加え、美山の野菜や大原の河太郎珈琲なども置かれています。

店のガラス戸を開けると、オリーブオイルやバジル、ガーリック、セロリなどを使って作る料理のにおいがします。私の好きなにおい。おいしいにおいです。出勤途中の寄り道で見つけたご馳走は‥‥

 

DAI’S DELI さんの豆サラダ

お得なランチセットとは別に、ショーケースにはおいしそうなサラダやプディングなどのスイーツが並んでいます。そこに「豆」を使った料理があると、買っています。

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DAI’S DELI さんの豆サラダとフォカッチャ。(マスカットは、知人からのいただきものです。(^^)

お店での会話。

「サラダの豆は、紅しぼりですか?」

「いえ、うずら豆です」

「洋モノですか?」

「美山のなんですよ」・・・京都府南丹市美山町のことです。

「細長いから、洋モノかと思いました(^^)おいしそうですね〜」

 

ということで、サラダは豆ラボにやって来ました。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-09-18-21-45-15美山のうずら豆、オクラ、シカクマメ(うりずん豆)が使われています。オリーブオイル、塩、ガーリック、ドライのバジルでソテーしたようなお味です。

おいしい。おいしすぎる〜♪

店のスタッフさんは、うずら豆と言われてたけど、模様の形や色が、紅しぼりとそっくり!

そう、名前は育てた人が付けた名前が、その豆の名前です。子どもとおんなじ。「命名・うずら豆」みたいに。

オイルがからんだホクホクの豆は、絶妙の茹でかげん。缶詰や業務用の豆では出せない味です。あぁ、こんな豆料理が私の作りたい豆の味。

煮くずれることなくキレイに茹で上げて、それでいてかたすぎない、ほっこりするデンプン質の豆のおいしさ。

DAI’S さん、ごちそうさまでした〜☆

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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