美山のうずら豆・・・豆サラダ
京都『DAI’S DELI & SAND』にて
9月の3連休、京都はあいにくの雨降り、昼間はけっこう激しく降っていました。皆さまお住まいのエリアは、大丈夫ですか?
豆のことで動くために、私はたくさんの豆以外の仕事もしています。初めての分野に頭を抱え、この3連休を費やし書き上げねばと取り組んでいる書類‥‥ そんな日は、手のこんだ料理や試作はガマンです。
豆ラボの近くに、いい感じの洋風のお惣菜屋さんがあります。
『DAI’S DELI & SAND』さん。烏丸御池駅から4〜5分のところです。
ランチやサラダ、サンドやフォカッチャなどに加え、美山の野菜や大原の河太郎珈琲なども置かれています。
店のガラス戸を開けると、オリーブオイルやバジル、ガーリック、セロリなどを使って作る料理のにおいがします。私の好きなにおい。おいしいにおいです。出勤途中の寄り道で見つけたご馳走は‥‥
DAI’S DELI さんの豆サラダ
お得なランチセットとは別に、ショーケースにはおいしそうなサラダやプディングなどのスイーツが並んでいます。そこに「豆」を使った料理があると、買っています。
DAI’S DELI さんの豆サラダとフォカッチャ。(マスカットは、知人からのいただきものです。(^^)
お店での会話。
「サラダの豆は、紅しぼりですか?」
「いえ、うずら豆です」
「洋モノですか?」
「美山のなんですよ」・・・京都府南丹市美山町のことです。
「細長いから、洋モノかと思いました(^^)おいしそうですね〜」
ということで、サラダは豆ラボにやって来ました。
美山のうずら豆、オクラ、シカクマメ(うりずん豆)が使われています。オリーブオイル、塩、ガーリック、ドライのバジルでソテーしたようなお味です。
おいしい。おいしすぎる〜♪
店のスタッフさんは、うずら豆と言われてたけど、模様の形や色が、紅しぼりとそっくり!
そう、名前は育てた人が付けた名前が、その豆の名前です。子どもとおんなじ。「命名・うずら豆」みたいに。
オイルがからんだホクホクの豆は、絶妙の茹でかげん。缶詰や業務用の豆では出せない味です。あぁ、こんな豆料理が私の作りたい豆の味。
煮くずれることなくキレイに茹で上げて、それでいてかたすぎない、ほっこりするデンプン質の豆のおいしさ。
DAI’S さん、ごちそうさまでした〜☆
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