おいしい週末 vol.46 新春号ができました
ニュースレター「おいしい週末」
ニュースレター『おいしい週末』は、福岡県久留米市の「穀物屋 森光商店」が発行されています。
A4サイズ両面印刷の印刷物で2ヵ月に1回、奇数月はじめの発行。編集とレシピ検証、豆情報提供などで、私も制作に関わっています。
出来上り見本を多めにいただいて、豆ラボに来てくださる料理好きな方々にお渡ししています。今回は、こんな感じにできました。
試作とか、レシピ検証とか、やってたのが去年の11〜12月のことなので、なんだかずいぶん前の仕事に感じます。現在は、次号の企画準備段階。次は3月初め頃の発行となります。
デミグラス煮込みハンバーグと、いちご大福
デミグラスソースと赤ワインで煮込むハンバーグ。二十八穀米が入って、ふっくら美味しくできました。
これは論外です。下手すぎ‥‥ 和菓子屋さんのフルーツ大福は、お金をとるだけのことあるよねと、しみじみ思いました。
この美しい いちご大福は、穀物屋 森光商店のM店長が作られたもの。やはり、日々あんこものを作っておられる方は違いますね〜
食材研究 その13【黒大豆】
このコーナーは、フルで担当しています。
その13ということは、これまで13の豆を紹介したことになるのですね。最初に新コーナー立ち上げの話しになったとき、「豆だったら書きます!」と言って引き受けました。
穀物屋 森光商店は豆だけの専門店ではなく、米、小麦粉、雑穀、豆、カフェ、テイクアウトの店です。だけど、豆だけを連続で書かせてくださるのが、ありがたいなと思います。
今回提供した黒大豆を使った料理写真は、下の3点。
最初の2つが採用されました。
ここにはありませんが、黒豆の炊き込みごはん、黒豆と洋梨のマリネ、お正月の黒豆、黒豆の大根おろし和え、などなどいろいろな料理に使えますね。
明日は土曜日。おいしい週末を活用していただけるとうれしいな。
穀物屋 森光商店 福岡県久留米市城南町5-30
月曜定休、10:00〜18:00
のどかさんこんにちは。
黒豆使っての創作に感心。
頑張りにエール送ります。
私はヨーグルトに混ぜお汁は滋養もあるので食べきります、美味しい。
ご活躍見続けたいので身体気を付けてるびしゅつrくださいね。
。
髙橋さん、こんばんは。いつも温かいお言葉をありがとうございます。
豆とヨーグルトは相性いいですよね。
金時豆や小豆にかけるのが好きです。黒豆にも合うんですね。
やってみま〜す!