とろけるようにやわらかな豆腐
絹とうふ、木綿とうふの間に「京とうふ」なるキメを持つ豆腐があると聞いたことがあります。
北長とうふ店で買った豆腐が「絹」だったかどうか、わかりません。「お豆腐ください」とお願いして、白いのに入れてくださったのが、写真の豆腐です。
切り分けて持ち上げようとす…
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毎月1日と15日は「赤飯の日」
というわけで、本日11月15日も「赤飯の日」です。
皆さまは、お赤飯を口にしてくださったでしょうか?
私は・・・スミマセン、1年に1回だけの「きものの日」に意識を傾けておりました。
毎月1日と15日は「赤飯の日」とお声かけしているものの‥‥ 自分で…
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丸太町の豆腐屋さん
今朝、通勤途中にふと思い出して、丸太町のとうふ屋さんに寄りました。近くに勤めていた頃に何度か伺ったことがありましたが、豆ラボを開設してからはホント久しぶりでした。
方向音痴の私には、場所がすぐに思い出せなかったのです。今朝は、赤いジャンパーのおじちゃんに道を訊ねたおかげで…
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紅葉の季節、京都は今日もあたたかな陽ざしの下、たくさんのお客さまをお迎えしたようです。私の家の近くも、樹木が色づきキレイです。
北山通りと賀茂川が交差するところにかかるのが「北山橋」。
その橋から「半木の道」に入り、3つ先の橋のところを上がって…
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宮古島の黒豆を使って
だいぶ寒くなってきたから、頑張りやさんの友人に、ぜんざいでも差入れしよう‥‥ と、昨日から作り始めたら、今日の昼間は上着がいらないくらい温かでした。
「ぜんざい」と聞くと、小豆や大納言が浮かんできます。が、「こういうのもあるんだ!」と気付かされたのは、岐阜・ツバメヤさん…
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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー五木 のどか
福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら|
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