ラタトゥイユに合う豆は?
ラタトゥイユとカポナータ
野菜のトマト煮込みをフランスではラタトゥイユ、イタリアではカポナータと呼ぶそうです。
発祥は南フランスのニースで、夏野菜を使って煮込むとか。
これまで私も、何回作ったかわかりません。今となってはレシピも見ずに、冷蔵庫にある野菜を見ながら、とってもアバウトに作っています。まるで、肉じゃがやカレーを作るときみたいに。(^^)
◎材料に使う野菜
トマトもしくはトマト水煮(必須)、玉ネギ(入れたい)、ズッキーニ(入れたい)、
茄子、ニンジン、ピーマン、パプリカなど
◎材料に使う野菜以外の食材
挽き肉、ベーコンなど。しかし、これらは入れなくても大丈夫です。
ボリューム感を出すために、ショートパスタを加えることもOK
◎調味料や香辛料
ニンニク(刻み、つぶし、粒、パウダーなど)、オリーブオイル、コンソメ、塩、黒コショウ、ハーブ類(ローリエ、バジル、オレガノ、ローズマリーなど)
合わせる豆は、何が良いですか?
はい。たいていの豆は、気にせず使って大丈夫です。
こちらは、青大豆の水煮を加えています。肌色大豆でも、黒大豆でも問題なく合わせてください。自分で水もどしして茹でる手間が引っかかるようであれば、ドライパックに入っている蒸し豆でも良いと思います。
こちらは、ヒヨコ豆を合わせています。冷たいのが伝わるようにガラス皿に盛りつけました。
ラタトゥイユは温かいうちに食べて美味しいし、夏場の暑いときは常温に冷ましたり、冷蔵庫で冷やしたりしてもおいしくいただけます。
大豆やヒヨコ豆以外に、手亡豆や大福豆、白金時など白いんげんの仲間や、白花豆でもOK。レッドキドニーや金時豆を合わせることもあります。
野菜のトマト煮込み+豆、私は好きです。どうぞ、気軽にお試しください。
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