豆は「しあわせ」のタネである

【募集】4/23 豆料理レッスン開催します

[レッドキドニー編]チリコンカン・オムレツ・スイーツ

2022年4月、新学期の始まりに合わせスタートします。月に1回、豆料理のレパートリーを増やしませんか。

参加者とともに豆料理を作り、みんなで食べて、豆っぽい話をしたい・・・ と考えています。

コロナ対策は、手洗い、マスク・衛生帽・調理用手袋着用、アクリルパネル、消毒ほか、徹底して開催します。

 

一豆三味(ひとまめさんあじ)

豆をもどすと、おおかた2〜2.5倍くらい大きく膨らみます。1袋の豆をもどしたら、たいそうな量になってしまいます。だったら、ひとつの豆で3つくらいの料理が作れたらいいよね。

ということで、毎回同じ豆を使って3品の料理を作ります。

 

第1回[レッドキドニー]

 

①チリコンカン・・・ご飯に、タコスに、パスタソースに、トーストのトッピングにといろいろ使えます

②豆オムレツ・・・・ジャガイモ替わりに豆を使って、スパニッシュオムレツを作りましょう

ドミニカ・スイーツ(ハビチュエラス コン ドルチェ風)・・・ピンク色した飲むスイーツ。意外といけます

 

 

開催概要

日 時:4月23日(土) 1部:11時〜13時半  2部:15時〜17時半
 
場 所:京都市上京区 豆ラボ
 
定 員:4〜6名 定員に達しない回は見送ります
    参加ご希望の方は五木のどか宛、もしくはブログのコンタクト欄からご連絡を
 
参加費:おさらい用の豆付き 4,000円(税込)
 
*エプロン、手拭き、筆記用具をご持参ください。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2024年 4月
« 3月   5月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー