世界マメの日を意識して
豆を使って、みんなに喜んで食べてもらえるものは?
豆にとっての一大事「節分」が終わりました。
皆さんのお手元にもたくさんの節分豆が残っていたりしませんか? ポリポリかじる時は、一緒に水分もたっぷりとってくださいね。節分豆を気合い入れて拾った(集めた)から、たくさんある〜 という方は、こんな使い方はいかがでしょう。
◎節分豆で炊き込みご飯 レシピ
◎節分豆のきな粉チョコ レシピ
炊き込みごはんは、ホントに簡単にできます。きな粉チョコは、子どもたちも大好き。バレンタインデーも近いことですし、手づくりチョコに生かしてみては?
2月10日は「世界マメの日」です
今年から始まる「世界マメの日」が、いったいどんな日になるのか、発起人の方々はどのような日にしたいと考えておられるのか、詳しいことは2月8日のレセプションでわかるのかなと思います。
「世界マメの日」が、節分やバレンタインデーのように、日本的、国際的に広がっていけばいいなと願っています。それまでの道のりは長い‥‥
だから、これから毎年「2月10日は世界マメの日です。豆料理や豆菓子を何か食べましょう」と言い続けていこうと思います。
「2月10日は世界マメの日」、覚えていただけるとうれしいです。
最近の豆っぽいこと
相変わらず、豆腐やお揚げ、ひろうすなどを、どしどし口にしています。とうふ率上昇に伴い、使う豆が狭まってきている印象が否めません。
それでもよく使うのは、あずき。
◎さくら白玉入りぜんざい
◎お赤飯
◎小豆たっぷりお粥
◎あんこ
仕事で使ったのは、レンズ豆と紫花豆
◎レンズ豆入りのポテサラ ◎紫花豆のシロップ浸け
紫花豆アレンジで
◎紫花豆のクラフティ(豆兄貴レシピ)
黒豆茶の黒豆を食べてしまいたくて
◎黒豆マリネ ◎黒豆と発酵とうふのサラダ
あぁ、どっぷり豆料理を作りたい。
「世界マメの日」近し。あぁ、凝った豆料理を作りたい。今ひとつ見た目に乏しかった「紫花豆のクラフティ」に再チャレンジしたい。
よろしかったら皆さまも、2月10日は何か豆を口にしてください。
手っ取り早いのは、あんパン、納豆、どら焼き、豆カレー、豆サラダあたりは、市販されている中でも買い求めやすいと思います。
この記事へのコメントはありません。