豆料理レッスン「えんどう豆」を開催しました
3月から月に1回、豆好きな人たちと豆料理を作る会を開催しています
次回の開催は、6月25日(土)に赤飯と「赤飯まんじゅう」を作ります。詳しくは、コチラ
5月28日(土)、楽しく開催できました
今回の豆料理レッスンは、参加者のリクエストに沿って料理を組み立てました。
みんなと作ったのは、こちらです。
・青えんどうとじゃがいものカレー
・パパド(ひよこ豆粉、ウラド豆を挽いて、グリーンスプリットを挽いて)
・フムス(ひよこ豆、グリーンスプリット、白えんどう)
の3品。えんどう豆つながりで、黄えんどう豆100%のZENBヌードルも試食していただきました。
午前の部、午後の部とも5名ずつの参加で、新しい豆仲間が2人増えました。
皆さんの声を聞いていたら、いろんな感想が聞けました。
「ナンプラーを使うカレーは初めてです」
→ 暑い国のシャバシャバカレーに多いですね。暑いから煮込むのではなく、加熱時間が短めです。今の時期は、フレッシュのグリーンピースで作ると早いですね。
「フムスって、ひよこ豆だけだと思ってました」
→ 私は大豆でも作ります。今日は豆をいろいろ変えてみました。食べ比べてみてください。パンやクラッカー、サラダ、麺など、いろいろなものに合います。お家でも作ってみてください。
「豆の粉を挽くのって、こんなに手間がかかるんですね」
→ ホントですね。ウラド豆のほうが、グリーンスプリットより挽きやすそうでした。
「ひよこ豆以外の粉って売ってないんですか?」
→ 一般的に見かけるのは大豆粉とひよこ豆、インド食材の店などでウラド豆の挽いたものも売られています。
「グリーンスプリットって、どこで買えるんですか?」
→ 一般的にはあまり見かけません。私はネット通販で買っています。
パパドはパパード、パパダムなどとも呼ばれています。ご家庭で焼く方法を考えて、皆さん一人一人に実践していただきました。
けっこう盛り上がりました。楽しんでいただけたようです。ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
豆料理レッスン、次回もよろしくお願いします
今回、ブログをご覧になった初めての方が、レッスンにご参加くださいました。
京都市上京区で開催しています。今回は、京都市内、京都府内、兵庫県、滋賀県から来てくださいました。
「2022年度、文化庁が京都にやって来る!」を見て、私の中に芽生えたおもい・・・
私は、京都から豆食文化のステージを上げていきたいと考えました。まずは、一般のご家庭の食卓に豆を広めることをしています。レッスンにご参加くださった皆さまが、ご自宅でも豆料理を作ってくださることを願って、毎回「おさらい豆」をお持ち帰りいただいています。
今後の開催予定は
7月17日(日) アウトドア・お弁当に向く豆料理
8月上旬 枝豆レッスン
を予定しています。初めての方もお気軽に、ご参加お待ちしています。
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