白小豆のあんこと桜パウンド
ホント、もう満開ですね!
全国的に、さくらが満開ですね。もう散り始めたところもあるんですね。京都は、この週末がさくらのピークかもしれません。
渉成園のあずきフェスタ、4/1〜3の3日間開催です。よろしかったら、足をお運びください。さくらもキレイに咲いていることでしょう。
しばらく、あずきの話題が続きました。あずきと言えば、あずき色した小さい豆が浮んできますが、白い小豆もあるんですよ。名前は白小豆(しろしょうず)、しろあずき とも呼ばれています。
いつもは、あずき色のあずきで作るあんこを、白小豆で作ってみようと思いました。さくらのパウンドケーキには、あずき色のあずきより、白いあずきのほうが合うように思ったから。
実は今月1回作ってみて、失敗しました。よって、3月2回目のリベンジです。
白あんトーストと白餡入りの桜パウンドケーキ
写真は今いちですが、これまでに作った白餡の中で、いちばん美味しくできたかも‥‥
このアンコを混ぜて、パウンドケーキを焼きました。前回は飾りの桜が焦げてしまったから、今回は分量を少なめにして焼き時間も2分縮めました。
桜はトッピングする前に塩抜きしていますが、焼いたあとにも残る塩っぱさ加減が、白餡パウンドケーキのほんのり甘さを引き立ててくれています。ふふふ。おいしい(^^)
材料メモ
これは自分で次回(おそらく来年)作るときのための おぼえ書きです。もし、作られる方がおられましたら、ご自分の好みで分量を調整してください。
・白餡(ゆるめ) 70g
・卵 1個
・砂糖 30g
・E.V.オリーブオイル 大さじ3
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・さくら 好みの量
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